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Machesso  November    Vanillekränzchen und Kirschplätzchen

 

 

 

Vanillekränzchen

 

 

Zutaten: (für ca. 45 Stück)

 

300 g Mehl Type 405, es geht auch Dinkelmehl 630

200 g Butter

1 Prise Salz

60 g Puderzucker

1 Ei

1 P. Vanillezucker

3 Tropfen Buttervanille Aroma

1 TL geriebene Zitronenschale               in den Mixtopf wiegen und 20 Sek./Stufe 5 verkneten

 

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Jetzt den Teig zur Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche so 2-3 mm dünn ausrollen und kleine Kreise ausstechen.

Mit ein wenig Abstand auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen und ca. 10 Minuten bei 160° O/U Hitze backen.

In der Zwischenzeit die 2 te Hälfte Teig ausrollen und kleine Kreise mit Loch ausstechen und ebenfalls auf ein Blech setzen. Da der Backofen nicht vorgeheizt werden muss, ist die

Backdauer ein klein wenig niedriger, so ca. 9 Minuten.

Nun alle Plätzchen auskühlen lassen.

 

Zutaten zum fertig stellen der Vanillekränzchen:

 

1 Dose weißen Vanilleguss

1 Beutel geröstete und gehackte Haselnusskerne, evtl. auch Krokant

½ Glas Erdbeerkonfitüre oder Johannisbeergelee

 

Den weißen Kuchenguss schmelzen und die Kekse mit dem Loch damit bepinseln und sofort in die Haselnusskerne drücken. Die müssen jetzt ein wenig trocknen.

Nun gibt man auf die Plätzchenunterseiten mit einem Mokkalöffel etwas Kuchenguss und drückt die Oberteile darauf. Die Plätzchen ein klein wenig stehen lassen.

Wenn die Konfitüre sehr fest ist, muss man sie ein klein wenig erwärmen. Nun füllt man in jedes Loch des Kekses mit einem Mokkalöffelchen etwas Konfitüre. Fertig.

Kühl lagern in einer Dose.

Diese Kekse schmecken herrlich vanillig.

 

 

Kirschplätzchen

 

Zutaten: (für ca. 50 Stück)

 

450 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl 630

20 g dunklen Backkakao

120 g feinen Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

200 g Butter

30 g Kirschwasser           in den Mixtopf wiegen und in 20 Sek./Stufe 5 einen Teig kneten

 

Der Teig wird in Folie eingepackt ca. 1 Stunden kühl gestellt.

Danach rollt man den Teig auf ein wenig Mehl ca. 3 mm dünn aus und sticht beliebige Formen aus. Herzen, Sterne oder Kreise.

Die ausgestochenen Plätzchen gibt man auf mit Dauerbackfolie belegte Bleche und backt diese bei Umluft und 160 ° so ca. 10 Minuten, bei O/U Hitze bitte etwas vorheizen.

Auskühlen lassen.

 

Zum Fertigstellen braucht man noch:

 

1 Glas Sauerkirschkonfitüre

15 g Kirschwasser

Zartbitterkuchenguss

 

Die Konfitüre in einem kleinen Töpfchen kurz aufkochen lassen und mit dem Kirschwasser aromatisieren.

Nun immer 2 Kekse mit der Konfitüre zusammenkleben. So ca. 30 Minuten fest werden lassen. In der Zwischenzeit den dunklen Kuchenguss erwärmen. Die Kekse nun mit dem Guss ein wenig kreuz und quer besprenkeln.

 

Die Kekse in einer Dose aufbewahren.

 

 

© by annemarie storsberg
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