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mach es so Verzeichnis
Weihnachten 2018
Machesso Rote Bete Risotto
Zutaten:
2 Schalotten
½ Knobizehe 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern
Mit Spatel nach unten streichen
1 EL Olivenöl zugeben und 5 Min./100°/Stufe 2 dünsten.
Rühraufsatz einsetzen !!
200 g Arborio Risotto Reis hinzufügen und nochmal
1 Minute/100°/ Stufe 1 laufen lassen
100 g trockenen Rotwein
500 g kräftige Gemüsebrühe
300 g frische, rohe rote Bete klein gewürfelt
dazu wiegen und 25 Min,./100°/Stufe 1
köcheln lassen.
Nach Ablauf der Zeit ist die Flüssigkeit fast aufgebraucht.
350 g Gemüsebrühe
oder
350 g rote Bete Saft auffüllen und weitere 20 Min. köcheln lassen.
Zwischendurch kontrollieren ob noch Flüssigkeit gebraucht wird.
Nun Salz und Pfeffer und 2 EL kalte Butter zugeben und verrühren und würzig abschmecken.
Dazu passen gut frisch drüber geriebene Meerrettichraspel oder wer es mag, auch etwas
Parmesan.
Mit Rosmarin als Deko servieren.
Dazu gedünsteten oder gebratenen Lachs servieren und Gemüse nach Wahl.
Ich hatte dazu in Olivenöl gedünstete Karotten Sticks und geschälten Paprika.
Es passt auch sehr gut Fenchelgemüse oder Broccoli. Im Varoma gedünstet.
Machesso Prosecco-Limetten Soße zu Fisch
Ergibt ca. 450 g Soße
Zutaten:
200 g Weißwein
Schale und Saft von 2 Limetten
4 Lorbeerblätter
3 Pfefferkörner In den Mixtopf geben und 15 Min/100°/Stufe 1 ohne MB köcheln
Dieses Gemisch aus dem Mixtopf durch ein Haarsieb gießen und erneut in den Mixtopf füllen.
200 g Sahne
2 EL kalte Butter
Salz, Pfeffer, Zucker
2 TL Stärke mit Wasser angerührt hinzufügen und ca. 6 Min./100°/Stufe 3 köcheln lassen
50 g Sekt oder Prosecco hineingießen und bei Turbo ca. 20 Sek. Aufschäumen.
Evtl. 2 Umdrehungen Chili aus der Mühle zugeben und abschmecken.
Diese Soße lässt sich auch am Vortag herstellen und muss nur noch kurz erhitzt werden.
Machesso Mohn-Bratapfel Dessert
Für 4 Personen ausreichend und in Weingläsern mit Stiel serviert
30 g Mohn in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Turbo zerkleinern
20 g Zucker
100 g weiches Marzipan
1 Prise Salz
50 g süße Sahne oder Milch dazugeben und 30 Sek./Turbo vermischen
Deckel abnehmen und an den Seitenwänden und dem Deckel die Mischung nach unten
streichen mit einem kleinen Spatel.
Nun ca. 500 g griechischen Joghurt zufügen aus dem kg Eimerchen. Bitte keinen weniger
fetten nehmen, das Dessert wird sonst viel zu dünn.
1 Becher Sahne hinzufügen und ca. 30 /Sek./Stufe 5 gut verrühren.
Wer gerne eine etwas zitronige Note möchte, gibt jetzt etwas frisch abgeriebene
Zitronenschale hinzu.
2 große Äpfel schälen und in kleine Würfelchen schneiden
4 EL Zucker in eine kleine Pfanne geben und etwas schmelzen lassen, dann
50 g Weißwein hinzufügen
1 Prise Salz
½ TL Zimt
Rosinen nach Wunsch
Die Apfelstückchen bissfest garen und abkühlen lassen.
In einer kleinen Pfanne 2-3 EL Zucker schmelzen lassen und ca. 20 g Mandelblättchen
unterrühren und bei milder Hitze schön karamellisieren lassen. Auf etwas Backpapier oder
Dauerbackfolie zum Abkühlen ausbreiten.
Zur weiteren Verarbeitungen benötig man noch:
4 Kekse die in das Glas passen oder kleine Lebkuchen
etwas Minze
Schlagsahne
In das Glas kommt unten ein Löffel Bratapfel und dann der Keks, darauf die Mohncreme
und wieder Bratapfel. Zuletzt nochmal Mohncreme und dann die Dekoration.
Ich verschließe die Gläser immer gerne mit Plastikdosendeckel die so immer mal anfallen.
So kann man dieses Dessert bequem 1 Tag vorher zubereiten.