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Weihnachten 2018

 

Machesso                                         Rote Bete Risotto   

                                                           

 

Zutaten:

 

2 Schalotten

½ Knobizehe                                                      3 Sek/Stufe 5 zerkleinern

Mit Spatel nach unten streichen

 

1 EL Olivenöl                                                     zugeben und 5 Min./100°/Stufe 2 dünsten.

 

Rühraufsatz einsetzen  !!

200 g Arborio Risotto Reis                                hinzufügen und nochmal

                                                                            1 Minute/100°/ Stufe 1  laufen lassen

 

100 g trockenen Rotwein

500 g kräftige Gemüsebrühe

300 g frische, rohe rote Bete klein gewürfelt

                                                                            dazu wiegen und 25 Min,./100°/Stufe 1

                                                                            köcheln lassen.

Nach Ablauf der Zeit ist die Flüssigkeit fast aufgebraucht.

 

350 g Gemüsebrühe

oder

350 g rote Bete Saft                                           auffüllen und weitere 20 Min. köcheln lassen.

 

Zwischendurch kontrollieren ob noch Flüssigkeit gebraucht wird.

 

Nun Salz und Pfeffer und 2 EL kalte Butter zugeben und verrühren und würzig abschmecken.

 

Dazu passen gut frisch drüber geriebene Meerrettichraspel oder wer es mag, auch etwas

Parmesan.

 

Mit Rosmarin als Deko servieren.

 

Dazu gedünsteten oder gebratenen Lachs servieren und Gemüse nach Wahl.

Ich hatte dazu in Olivenöl gedünstete Karotten Sticks und geschälten Paprika.

Es passt auch sehr gut Fenchelgemüse oder Broccoli. Im Varoma gedünstet.

 

 

 

 

Machesso                                           Prosecco-Limetten Soße zu Fisch

 

 

Ergibt ca. 450 g Soße

 

Zutaten:

 

200 g Weißwein

Schale und Saft von 2 Limetten

4 Lorbeerblätter

3 Pfefferkörner                                                   In den Mixtopf geben und 15 Min/100°/Stufe 1 ohne MB köcheln

 

 

Dieses Gemisch aus dem Mixtopf durch ein Haarsieb gießen und erneut in den Mixtopf füllen.

 

200 g Sahne

2 EL kalte Butter

Salz, Pfeffer, Zucker

2 TL Stärke mit Wasser angerührt                      hinzufügen und ca. 6 Min./100°/Stufe 3 köcheln lassen

 

50 g Sekt oder Prosecco hineingießen und bei Turbo ca. 20 Sek. Aufschäumen.

Evtl. 2 Umdrehungen Chili aus der Mühle zugeben und abschmecken.

 

Diese Soße lässt sich auch am Vortag herstellen und muss nur noch kurz erhitzt werden.

 

 

 

 

Machesso                                  Mohn-Bratapfel Dessert

 

Für 4 Personen ausreichend und in Weingläsern mit Stiel serviert

 

 

 

30 g Mohn                                                          in den Mixtopf wiegen und  10 Sek./Turbo zerkleinern 

20 g Zucker

100 g weiches Marzipan

1 Prise Salz

50 g süße Sahne oder Milch                               dazugeben und 30 Sek./Turbo vermischen

 

Deckel abnehmen und an den Seitenwänden und dem Deckel die Mischung nach unten

streichen mit einem kleinen Spatel.

 

Nun ca. 500 g griechischen Joghurt zufügen aus dem kg Eimerchen. Bitte keinen weniger

fetten nehmen, das Dessert wird sonst viel zu dünn.

 

1 Becher Sahne                                                   hinzufügen  und ca. 30 /Sek./Stufe 5 gut verrühren.

 

Wer gerne eine etwas zitronige Note möchte, gibt jetzt etwas frisch abgeriebene

Zitronenschale hinzu.

 

2 große Äpfel                                                     schälen und in kleine Würfelchen schneiden

 

4 EL Zucker in eine kleine Pfanne geben und etwas schmelzen lassen, dann

 

50 g Weißwein hinzufügen

1 Prise Salz

½ TL Zimt

Rosinen nach Wunsch

Die Apfelstückchen bissfest garen und abkühlen lassen.

 

In einer kleinen Pfanne 2-3 EL Zucker schmelzen lassen und ca. 20 g Mandelblättchen

unterrühren und bei milder Hitze schön karamellisieren lassen. Auf etwas Backpapier oder

Dauerbackfolie zum Abkühlen ausbreiten.

 

Zur weiteren Verarbeitungen benötig man noch:

 

4 Kekse die in das Glas passen oder kleine Lebkuchen

etwas Minze

Schlagsahne

 

In das Glas kommt unten ein Löffel Bratapfel und dann der Keks, darauf die Mohncreme

und wieder Bratapfel. Zuletzt nochmal Mohncreme und dann die Dekoration.

Ich verschließe die Gläser immer gerne mit Plastikdosendeckel  die so immer mal anfallen.

So kann man dieses Dessert bequem 1 Tag vorher zubereiten.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.