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Weihnachtliche Vorfreuden:                        

 

Kokos Wölkchen, Apfelgelee, Kürbiskern-Pesto                        

 

 

Machesso                                                    Kokos Wölkchen

 

 

Zutaten:

 

1 Packung Oblaten 4 cm

1 Packung dunklen Kuchenguß

 

 

300 g Kuchenreste vom Hefezopf oder Brioche

etwas  mit den Fingern zerzupfen und in eine Schüssel geben

 

100 g Sahne im Mixtopf abwiegen und zu den Kuchenbröseln geben und verrühren.

Diese Masse ein wenig ziehen lassen.

 

175 g gemahlene Mandeln

125 g Kokosflocken

150 g Zucker, gerne brauner

3 große Eier oder 4 kleine

1 gute Prise Salz

1 P. Backin

Abrieb von ½ Zitrone

Abrieb von ½ Orange

oder die Schalen aus dem Beutel

100 g Schokostreusel

2 gest. TL Zimt

½ TL gemahlene Nelken

½ TL gemahlenen Piment

1TL gemahlenen Kardamom

1 TL gemahlenen Anis                                zugeben und ca. 5 Sek./ Stufe 4 verrühren

 

Nun die Kuchenmasse  in den Mixtopf zugeben und mit kräftigem Spateleinsatz den Teig

                                                                    

                                                                     10 Sek./Stufe 5 verrühren.

 

Den leicht klebrigen Teig in eine flachere Schüssel umfüllen. So kann man den Spritzbeutel

leichter befüllen. Ich nehme dazu ein „Literblech“ oder einen Messbecher her. Zur Not tut es

auch ein Weizenbierglas.

Den Teig in den Spritzbeutel füllen ( es gibt 2 davon ) und die Masse auf die 4 er Oblaten

spritzen.

Ergibt ca. 70 Wölkchen.

Backzeit ca. 20 -25 Minuten bei 160 ° Umluft. Die Wölkchen sollten noch schön saftig sein.

Wer mag, kann sie mit Schoko – oder Puderzucker Guss überziehen und auch verzieren.

In einer Blechdose lagern.

 

Ich backe die nur, wenn ich ein Stück Hefezopf übrig habe. Oder 3 -4 Einback.

 

 

Machesso                                                                      Apfelgelee

 

 

 

Zutaten:

 

600 g frisch gepressten Apfelsaft

oder Premium Apfelsaft , naturtrüb

 

200 g Gelierzucker 3 : 1 oder

300 g Gelierzucker 2 : 1

 

2 Gewürz Nelken

1 Stange Zimt

1 Sternanis

1 /2 Vanilleschote                                        in den Mixtopf hinein wiegen und

                                                                     15 Minuten/Varoma/Rückwärtsgang

                                                                     einschalten.

 

Wenn der Saft bei  Stufe Varoma angekommen ist, die Temperatur herunter schalten auf 100 °

und 4 – 5 Minuten Stufe 2 /Rückwärtsgang einschalten.

Jetzt ist das Gelee fertig zum einfüllen in die Twist off Gläser.

 

Wer ganz sicher gehen möchte, macht am besten jetzt eine Gelierprobe.

Das geht so: 1 Kaffeeunterteller ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen und herausholen.

Darauf gibt man so ca. 1 TL voll Gelee, bewegt den Unterteller ein wenig hin und her und nun

sollte das Gelee fest sein. Wenn das Gelee nicht am gleichen Tag in den Gläsern fest wird,

dann passiert das halt 1 Tag später.

 

Die Gewürze fischt man vor dem Abfüllen natürlich heraus. Die Vanilleschote sowie die

Zimtstange können abgewaschen und erneut wieder benutzt werden. Nelke und Sternanis

entsorge ich. 

 

 

Machesso                                                    Kürbiskern Pesto

 

 

 

Zutaten:

 

5 g Knobizehe

250 g leicht angeröstete Kürbiskerne

                                                                     in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Turbo

                                                                     zerkleinern. Mit dem Spatel die Nussmasse etwas

                                                                     herunter schieben.

 

½ TL Salz

1 Umdrehung Chili aus der Mühle

1 Umdrehung Pfeffer aus der Mühle

250 g österreichisches Kürbis Kernöl aus der Steiermark

 

                                                                     in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 8 vermischen.

 

Nun wird das fertige Kürbiskern Pesto in kleine Gläschen abgefüllt und mit 1 TL Kürbis

Kernöl bedeckt. Das macht man am besten ganz langsam mit dem Teelöffel.

 

Das Pesto ist sofort verzehrbereit. Es passt wunderbar zu den unterschiedlichsten Käsesorten

und auch in Salatdressings zu Feldsalat. Wir mögen es auch gerne zu Ofenkürbisscheiben und

träufeln es darüber.

Wenn man daraus eine Topfencreme (Speisequark) als Brotaufstrich zubereiten möchte, gibt

man zusätzlich noch 2 EL bestes Kürbis Kernöl hinzu. Mit Salz und Pfeffer ein wenig würzen.

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.