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mach es so Verzeichnis
Machesso November Weihnachtskekse
Gewürzecken
Zutaten:
250 g Mehl Type 405
1 EL Backkakao
1 P. Backin
60 g Butter in Würfelchen
1 Ei
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TK Zimtpulver
1 TL gemahlene Nelke oder Lebkuchengewürz
6 EL abgekühlten Espresso
(kann auch Pulverkaffee sein) Alles in den Mixtopf füllen und auf Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten. Am besten mit dem Spatel kurz anschubbsen.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und kurz auf der Arbeitsfläche zusammen kneten.
Aus dem Teig 4 Rollen formen und diese auf ein Backblech legen welches mit Dauerbackfolie ausgelegt ist.
Gebacken wird bei O/U Hitze und 180 ° ca. 12- 13 Minuten.
Das Gebäck sollte nicht zu fest werden.
Die Rollen nun etwas abkühlen lassen und in schräge Stücke schneiden.
In der Zwischenzeit den Guss kochen:
200 g Puderzucker
1 EL Backkakao
100 g Wasser in einen kleinen Topf füllen , durchrühren und ca. 15 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Dann etwas kleiner stellen und den Guss sirupartig reduzieren lassen.
Mit diesem Guss nun die Gebäckstücke glasieren oder kurz untertauchen.
Gut abtrocknen lassen.
In einer Blechdose lagern.
Kokostaler
Zutaten:
150 g Mehl
1 gute Prise Salz
100 g Kokosflocken
100 g Butter
65 g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei 20 Sek./Stufe 5 verkneten
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und kurz zusammenkneten und mit Folie einpacken und 30 Minuten kühl stellen.
Danach den Teig auf ein wenig Mehl dünn ausrollen und mit einer runden Form (Größe nach Wunsch) Taler ausstechen und abbacken.
Backtemperatur Umluft 160 ° so ca. 10 -12 Minuten bis die Ränder etwas bräunlich werden.
1 Zartbitterschokoguss
50 g Kokosflocken
Den Zartbitterschokoguss nach Anweisung schmelzen und die abgekühlten Kekse zur Hälfte
hinein tauchen und dann in die Kokosflocken drücken. Zum Trocknen auf Folie legen.
Die Zimtschnecken und die Lamas sind alle aus dem gleichen Grundteig für Mürbeteig.
250 g Mehl Type 405
1 TL Backin
1 P. Vanillezucker
60 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Ei Alles in den Mixtopf geben und bei Stufe 5 ca. 20 Sekunden verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. oder über Nacht kühl stellen.
Dann wie gewohnt weiterverarbeiten.