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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Dezember Weihnachtsmenue_2017
tm-kochtreff-Machesso Broccolicremesuppe und
Räuchergarnelen
Zutaten für 4- 6 Personen
1 Strunk Broccoli, 500 g nur etwas abspülen, den Strunk unten etwas abschneiden und grob zerkleinert in den Mixtopf
geben und auf Stufe 5 ca. 5 Sekunden zerkleinern.
Die übrigen Zutaten zufügen und 30 Minuten/100°/ Stufe 2 köcheln.
Nach der Kochzeit für 15 Sekunden Turbo cremig rühren. Bitte schön langsam hochdrehen und
den Messbecher im Deckelloch belassen. Noch einmal nach Gusto abschmecken und in Gläser
einfüllen.
700 g Wasser
200 g süße Sahne
2 EL Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
5 Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle
¼ TL Chiliflocken
evtl. etwas Salz
Die Gläser mit dem Spieß obendrüber dekorieren. Evtl. 1 Scheibe Baguette dazu reichen.
Pro Person jeweils:
Holzspieß
3 Räuchergarnelen (Fischtheke)
Minitomaten
Minigurken
Diese Suppe kann man wunderbar schon am Vortag kochen und in einem Topf dann erhitzen .
tm-kochtreff-Machesso Fisch mit Gemüse
Zutaten für ca. 4-5 Personen
Pro Person 1 Stück Fisch, ca. 150 g
das kann sein: Lachsforelle, Lachssteak oder Zander oder Seeteufel Filet
wie man möchte oder was man bekommt ;)
Der Fisch wird leicht gesalzen und gepfeffert und mit der Hautseite ( sofern vorhanden) nach
unten in den Einlegeboden gelegt. Wer möchte, dass das stockende Eiweiß nicht in das Gemüse
läuft, lege bitte ein Stück Butterbrot- oder Backpapier in den Boden ein.
Den Fisch mit einigen Scheiben oder 8 teln Zitrone belegen und mit Dill, Thymian oder
Zitronenthymian und Kerbel belegen.
In den kleinen Gareinsatz
850 – 950 g Kartoffeln
Je kleiner die Kartoffeln sind, desto mehr passen da ordentlich „gesteckt“ hinein.
Ich bevorzuge Drillinge, La Ratte oder wie heute die violetten Kartoffeln, auch „Vitelotte“
genannt.
Die Kartoffeln unter dem Wasserhahn nass machen und mit Salz bestreuen. So bleibt das
besser haften.
In den Varoma nun das Gemüse geben und immer das festere unten hin, das weichere oben
drauf.
1 Fenchelknolle, 5 mm dicke Scheiben
Blumenkohlröschen
rote Paprika
Broccoli
Lauchringe
Steckrübenstreifen
Keniaböhnchen
Erbsenschoten je nach Menge einschichten und zwischendurch leicht salzen.
In den Mixtopf 500 g Wasser füllen und 2 gestrichene EL Gemüsebrühepulver und ½ TL
Zucker, den Gareinsatz mit den Kartoffeln einhängen und den Varoma mit Gemüse und Fisch
obendrauf setzen. 30 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten und den Tisch decken.*lach*
Wenn das Essen fertig ist, den Varoma mit einem Unterteller im Backofen lagern bei ca.70°
und die Kartoffeln in einem Warmhaltetopf mit etwas Butter warm stellen.
Zum übrigen Sud ( ca. 350 g ) geben Sie bitte:
1 B. süße Sahne oder Schmand
je 1 P. Kerbel sowie Dill
zerkleinern das kurz bei Stufe 8-9 und kochen die Soße mit
20 g Mehl 5 Min./100°/ Stufe 3 auf.
Abschmecken bitte mit etwas Zitronensaft und 2-3 Prisen Chiliflocken.
Schön garniert anrichten, fertig .
tm-kochtreff-Machesso Weihnachtliches Panna Cotta mit
Portweinfeigen
Zutaten für 4 Personen
Reduktion:
150 g kräftigen Rotwein
150 g roten Portwein
abgeriebene Schale und Saft einer Orange, normale Größe
1 Prise Salz
1 Stange Zimt
2 Pimentkapseln
2 Kardamomkapseln
2 Nelken
1 Sternanis in den Mixtopf geben und 15 Min./Varoma/Stufe 2
ohne Messbecher eine Reduktion herstellen und in einen Becher umfüllen
In den gespülten Mixtopf folgendes einfüllen:
500 g Sahne
100 g Zucker
200 g Weinreduktion
1 Prise Salz 12 Min./100 ° /Stufe 2 erwärmen und im Mixtopf etwas stehen lassen um abzukühlen auf ca. 50 °, dann
1 Beutel Sofortgelatine dazugeben und auf Stufe 3 miteinander verrühren.
In kleine ,kalt ausgespülte Förmchen füllen und bis zum Stürzen kalt stellen.
in eine schwere Pfanne folgendes hineingeben:
100 g Zucker und diesen bei ca. Stufe 12 schmelzen und leicht karamellisieren lassen.
Ablöschen mit:
Saft von 1 Orange ( könnte etwas spritzen!)
abgeriebene Schale der Orange auch zugeben
1 Prise Salz
200 g roten Portwein in der Pfanne bei milderer Hitze etwas ein reduzieren lassen. Dann
6-8 frische Feigen mit Schale jeweils in 6 Segmente geschnitten, zufügen und
einköcheln lassen bis die Flüssigkeit zur Hälfte reduziert ist.
Diese Portweinfeigen mit der gestürzten Panna Cotta, etwas Schlagsahne und /oder Vanilleeis
servieren. Mit etwas Minze oder weiteren Früchten dekorieren.
Dieses Dessert lässt sich gut vorbereiten.