ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Machesso Winterwirsingsalat
Zutaten: für ca. 4 Personen zum satt essen
½ Kopf Wirsing in feinen Streifen
250 g Pardina Linsen, getrocknet
3 Karotten, gewürfelt oder in dickeren Stiften
5 Kartoffeln in Würfeln
1 dickere Zwiebel
100 – 150 g Dörrfleisch/Bacon
einige Datteltomätchen
Salz
Pfeffer
Zucker
Chili aus der Mühle
Rotweinessig
Steirisches Kürbiskernöl
Olivenöl
scharfen Senf oder österreichischen Estragonsenf
Schnittlauch/Peterle
Den Wirsing in feine Streifen schneiden und in den Varomakorb legen, ein wenig salzen.
In den Mixtopf nun 1200 g Wasser einfüllen und den Gareinsatz einhängen.
Zuerst die Linsen einwiegen, sie hängen ein wenig im Wasser.
Darauf die Karotten und die Kartoffeln geben, auch ein wenig salzen.
Wenn Sie mehr an Zutaten benutzen, einfach mit in den Varomakorb legen oder auch 2-3 Eier.
Den Thermomix auf 25 Min./Varoma/Stufe 2 stellen und starten. Den Varomakorb nun oben
drauf stellen.
In der Zwischenzeit die würflig geschnittene Zwiebel, gerne auch rot, und den klein
gewürfelten Bacon in etwas Olivenöl anbraten.
In einer Salatschüssel nun das Dressing zubereiten aus Essig, Senf und den Gewürzen und
dieses recht kräftig abschmecken. Es darf gut essiglastig sein. Das gegarte Gemüse nimmt viel
Geschmack auf. Jetzt kommt der Bacon mit der Zwiebel dazu und wenn man mag, auch noch
Schnittlauch oder /und Peterle. Die Tomaten dienen ein wenig nur für die „Farbe“.
Den Gemüsesalat ein wenig durchziehen lassen und noch mal würzig abschmecken.
Man kann ihn als Sättigungssalat essen oder auch noch Bratkartoffeln dazu reichen sowie
Bratwurst oder Frikadellen. Uns gefällt dazu auch ein schönes Spiegelei.
Der Salat schmeckt frisch angemacht, lauwarm, genauso gut wie am nächsten Tag.
Guten Appetit.