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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats August Zwetschgenketchup Makkaronisalat Gurkeneinlegesud
Machesso Zwetschgenketchup
Zutaten:
1 kg entkernte Zwetschgen
4 Knobizehen
20 g frische Ingwerstücke
1 Orange, davon die Schale und den Saft in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern
150 g grob gehackte Zwiebeln
150 g Zucker
250 g guten Balsamico
1 Prise Zimt
4 kleine trockene Chilischoten
oder ½ frische ohne Kerne
½ TL Salz
1 TL Muskat 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern
45 Min./Varoma/Stufe 1 köcheln lassen
Den Messbecher entfernen und ein Stück Zewa auf das Loch legen als Spritzschutz.
Nach dem Köcheln noch 10 Sek./Turbo pürieren.
Sofort in kleine Flaschen oder Gläser abfüllen und kühl stellen.
Passt wunderbar zum Grillen, für Fondue oder Raclette oder als kleines Geschenk.
Machesso Makkaronisalat
Zutaten:
200 g kurze Makkaroni
In 1000 g Wasser mit 1 gestrichenen EL Salz im Mixtopf kochen.
Die Kochzeit steht immer auf der Nudelpackung drauf.
Ich gehe da folgendermaßen vor:
Ich fülle das Wasser in den Mixtopf und orientiere mich an dem innen angezeigten Füllrand, gebe das Salz hinzu und stelle 20 Min./Varoma/Stufe 1/Rückwärtsgang ein.
Wenn das Wasser die Stufe Varoma erreicht, hat, wiege ich die Nudeln ein und schalte die exakte Kochzeit ein.
Das klappt seit fast 30 Jahren. Wobei das Nudelkochen im TM 21 echt noch eine Herausforderung war.
Nach dem Kochen gieße ich die Nudeln einfach in den Gareinsatz der im Spülbecken steht.
Man kann die Nudeln rasch runterkühlen, wenn man ein wenig kaltes Wasser drüber laufen lässt.
In eine größere Schüssel folgende Zutaten geben:
1 kleines Glas Tomatenpaprika mit Sud
1 Mini Dose Kichererbsen, abgetropft
1 Dose Thunfisch in Öl, Öl dazugeben
6 EL von den eingelegten Zwiebeln im Gurkensud ( siehe Tipp )
Schwarze Oliven nach Geschmack
Mini-Mozzarellaperlchen oder Kugeln in Viertel
Man gibt noch ein wenig Essig, Salz und Pfeffer dazu und etwas von dem Gurkensud. Würzig pikant abschmecken.
Für Vegetarier besteht die Möglichkeit den Thunfisch durch ein klein geschnittenes Noriblatt zu ersetzen.
Machesso Gurkeneinlegesud
Zutaten:
1 kg kleine Einlegegurken, gewaschen und geputzt
400 g Weißweinessig oder Essig nach Wahl
200 g Wasser
200 g Zucker
50 g Salz
1 dicke Zwiebel in Scheibchen
10 g Senfkörner
5 g Pimentkörner
5 g Wacholderbeeren
5 g schwarze Pfefferkörner
1 in Stücke zerbrochene Zimtstange In den Mixtopf einwiegen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 köcheln lassen
In der Zwischenzeit die Gurken so lassen wie sie sind und in einen großen Topf/Glas/Keramikgeben, oder diese in grobe Stücke schneiden und einschichten.
Ich gebe dazu 1 Bündelchen Dill den ich einfach grob zerpflücke.
Wer möchte, gibt frische Chilischotenstückchen dazu oder frische Ingwerwurzel.
Alles kann, nix muss.
Wenn der Sud fertig ist, einfach nur auf die Gurken gießen und 2 Tage abwarten, denn dann sind die genussfertig und verzehrbereit.
Wenn man sie in Twist-off Gläser gibt und den Deckel sofort aufschraubt, halten die gut und gerne 1 Jahr. Naja, man isst sie in der Regel vorher schon auf, weil sie so lecker sind.
Die eingelegten Gurkenstückchen am besten nur mit einer Zange/Zängelchen herausnehmen oder mit einer Gabel aufspießen. Nie mit den Fingern so hineinlangen. Dann könnten die Gurken verderben.