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Machesso des Monats August  Zwetschgenketchup Makkaronisalat Gurkeneinlegesud

 

 

Machesso                                                              Zwetschgenketchup

 

 

 

Zutaten:

 

1 kg entkernte Zwetschgen

4 Knobizehen

20 g frische Ingwerstücke

1 Orange, davon die Schale und den Saft          in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern

 

150 g grob gehackte Zwiebeln

150 g Zucker

250 g guten Balsamico

1 Prise Zimt

4 kleine trockene Chilischoten

oder ½ frische ohne Kerne

½ TL Salz

1 TL Muskat                                                       10 Sek./Stufe 5 zerkleinern

                                                                            45 Min./Varoma/Stufe 1 köcheln lassen

 

Den Messbecher entfernen und ein Stück Zewa auf das Loch legen als Spritzschutz.

 

Nach dem Köcheln noch                                    10 Sek./Turbo pürieren.

 

Sofort in kleine Flaschen oder Gläser abfüllen und kühl stellen.

Passt wunderbar zum Grillen, für Fondue oder Raclette oder als kleines Geschenk.

 

 

 

 

Machesso                                                                       Makkaronisalat

 

 

 

Zutaten:

 

200 g kurze Makkaroni

 

In 1000 g Wasser mit 1 gestrichenen EL Salz im Mixtopf kochen.

Die Kochzeit steht immer auf der Nudelpackung drauf.

 

Ich gehe da folgendermaßen vor:

Ich fülle das Wasser in den Mixtopf und orientiere mich an dem innen angezeigten Füllrand, gebe das Salz hinzu und stelle 20 Min./Varoma/Stufe 1/Rückwärtsgang ein.

Wenn das Wasser die Stufe Varoma erreicht, hat, wiege ich die Nudeln ein und schalte die exakte Kochzeit ein.

Das klappt seit fast 30 Jahren. Wobei das Nudelkochen im TM 21 echt noch eine Herausforderung war.

Nach dem Kochen gieße ich die Nudeln einfach in den Gareinsatz der im Spülbecken steht.

Man kann die Nudeln rasch runterkühlen, wenn man ein wenig kaltes Wasser drüber laufen lässt. 

 

In eine größere Schüssel folgende Zutaten geben:

 

1 kleines Glas Tomatenpaprika mit Sud

1 Mini Dose Kichererbsen, abgetropft

1 Dose Thunfisch in Öl, Öl dazugeben

6 EL von den eingelegten Zwiebeln im Gurkensud ( siehe Tipp )

 

Schwarze Oliven nach Geschmack

Mini-Mozzarellaperlchen oder Kugeln in Viertel

 

Man gibt noch ein wenig Essig, Salz und Pfeffer dazu und etwas von dem Gurkensud. Würzig pikant abschmecken.

Für Vegetarier besteht die Möglichkeit den Thunfisch durch ein klein geschnittenes Noriblatt zu ersetzen.

 

 

Machesso                                                              Gurkeneinlegesud

 

 

Zutaten:

 

1 kg kleine Einlegegurken, gewaschen und geputzt

 

 

400 g Weißweinessig oder Essig nach Wahl

200 g Wasser

200 g Zucker

50 g Salz

1 dicke Zwiebel in Scheibchen

10 g Senfkörner

5 g Pimentkörner

5 g Wacholderbeeren

5 g schwarze Pfefferkörner

1 in Stücke zerbrochene Zimtstange                  In den Mixtopf einwiegen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 köcheln lassen

 

In der Zwischenzeit die Gurken so lassen wie sie sind und in einen großen Topf/Glas/Keramikgeben, oder diese in grobe Stücke schneiden und einschichten.

Ich gebe dazu 1 Bündelchen Dill den ich einfach grob zerpflücke.

 

Wer möchte, gibt frische Chilischotenstückchen dazu oder frische Ingwerwurzel.

Alles kann, nix muss.

Wenn der Sud fertig ist, einfach nur auf die Gurken gießen und 2 Tage abwarten, denn dann sind die genussfertig und verzehrbereit.

Wenn man sie in Twist-off Gläser gibt und den Deckel sofort aufschraubt, halten die gut und gerne 1 Jahr. Naja, man isst sie in der Regel vorher schon auf, weil sie so lecker sind.

 

Die eingelegten Gurkenstückchen am besten nur mit einer Zange/Zängelchen herausnehmen oder mit einer Gabel aufspießen. Nie mit den Fingern so hineinlangen. Dann könnten die Gurken verderben.

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.