ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Dezember Gänseragout
Zutaten:
(Ja, heute nur die Soße im Thermomix fertig gestellt.)
4 TK Gänsekeulen, auftauen lassen über Nacht und recht kräftig würzen und einreiben
1 Portion Suppengrün, geschnitten
4 dicke Zwiebeln, grob geschnitten
2 Knobizehen
2 Streifen Orangenschale
3-5 Lorbeerblätter
2 EL Olivenöl
500 g Gemüsebrühe
500 g trockenen Rotwein
Pfeffer, Salz
Das Gemüse in einen passenden Bräter geben und salzen. Die Keulen obendrauf legen, mit der Hautseite zuerst nach unten. Ich stelle Umluft 140 ° ein und ca. 1 Stunde.
Danach wende ich die Keulen und lasse sie nochmal 45 Minuten im Ofen und dabei werden die dann braun und auch knusprig. Man sieht es an den Knochen und ob sich das Fleisch davon schon löst.
Evtl. ein Bratenthermometer hineinstecken oder so lange braten lassen bis einem das Fleisch zusagt.
Ich mache das so: Die Keulen lege ich in den Bräter Deckel und stelle sie zurück in den Backofen. Da können sie evtl. bei 140 – 160 ° Umluft noch krosser werden, oder ich schalte auf 100° runter zum warm halten.
In der Zwischenzeit fische ich aus dem Soßengrund die Lorbeerblätter wie auch dieOrangenschale heraus und püriere diese im TM so fein wie ich sie möchte.
Dann gieße ich die Soße in einen Topf und schmecke sie ab. Sollte es nötig sein verfeinere ich sie mit weiteren Gewürzen.
Ich mache das aber ein klein wenig anders, nämlich als Gänseragout. Da darf dann die pürierte Soße wieder in den Bräter hinein und bekommt 1 Packung klein geschnittene Maronen als Zugabe. Das Fleisch piddelle ich von den Knochen, schneide es in mundgerechte Stücke und lege es in die Soße.
Das Ragout serviere ich dann mit selbst gemachten kleinen Semmelknödelchen oder frischen Minikartoffelklösschen und frisch gekochtem Apfelrotkohl mit Preiselbeeren, Zimt und Lorbeer sowie Nelke, Zwiebel und Rotwein.
Das alles läßt ich auch hervorragend vorbereiten und problemlos aufwärmen für den nächsten Tag. So völlig ohne Stress.
Machesso Heidelbeergrütze
Zutaten:
Die Menge der Grütze richtet sich nach den Mitessern oder auch der Menge der Heidelbeeren.
Ich kaufe immer
400 g Heidelbeeren
80 g Zucker
2 Stücke frische Zitronenschale
100 g Rotwein
100 g roten Portwein
200 g Apfelsaft/ oder auch Heidelbeersaft
1 gute Prise Salz
Das kommt alles in den Mixtopf vom Thermomix 15 Min./100°/Stufe Rührlöffel
In der Zwischenzeit rühre ich
1 Vanillepuddingpulver
1 Vanillezucker mit 50 g Wasser klümpchenfrei an.
Wenn die Kochzeit zu Ende ist, stelle ich mir erneut 6 Min./100°/Stufe 3/Rückwärts ein und gieße das Puddingpulver durch die Deckelöffnung dazu.
Nach dieser Zeit ist die Grütze fertig und kann in eine Glasschüssel mit Deckel umgefüllt werden.
Sie eignet sich zum Herstellen von Schichtdesserts oder einfach als Beigabe zu einem Vanille-oder Walnusseis, oder Vanillepudding.
Durch die Zitronenschale bekommt sie einen wunderbaren Geschmack.
Ich habe hier in meinem Rezept einfach griechischen Joghurt verwendet mit etwas Vanillezucker, Zucker und etwas steifgeschlagener Sahne, das habe ich halt immer im Vorrat.
Verfeinern kann man das mit frisch geriebener Zitroneneschale.
Machesso Aperol heiss
Zutaten:
100 g Aperol
200 g Weißwein oder auch Rosé
100 g Apfelsaft
500 g Orange-Maracujasaft/Nektar
20 g Orangenlikör alles
in den Mixtopf wiegen und 15 Min./80°/Stufe 1 laufen lassen.
Jeweils
in hitzebeständige Gläser ½ Scheibe Orange legen und den heißen Aperol darauf gießen
und dann genießen.
Eignet
sich auch hervorragend zum „draußen genießen“ anstelle von Glühwein. Oder zusätzlich.