Rezept des Monats Juni

Zur Grillsaison Kartoffelfladen und Ajvar-Sauce

Zutaten Kartoffelfladen :

250 g Kartoffeln (vom Vortag) oder im Thermomix® mit der Schale garen, pellen kalt im Thermomix® Stufe 3 zerkleinern.

120 g Milch
1 Würfel Hefe,
1 Tl Salz
1 Prise Zucker
500 g Mehl
1 Ei
120 g Butter

dazugeben und auf Teigknetstufe/ 1 1/2 Min. kneten.

Teig rausnehmen, zu einer Rolle formen. Die Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Handballen auf 1 cm flachdrücken. Blech mit Backpapier belegen und die Fladen darauflegen.

Mit ca. 40 g flüssiger Butter bepinseln und etwas saure Sahne oder Schmand daraufgeben ( 1 Tl. ).Mit Paprikapulver oder Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 225°C/20 Min. oder Heißluft 25 Min. Brotbackstufe 190°C.


Zutaten Ajvarsauce für Sparerips:

1 großes Glas Ajvar ( ca. 800 g )
2 Becher süße Sahne
1 Knoblauchzehe
1 frische Chillischote
2 Tl Salz
1 Tl Pfeffer
2 Tl Fondor
1/2 Glas Honig

10 Sek./ Turbo vermischen

Diese Sauce reicht etwa für 2.5 kg Schälrippchen. Das Fleisch wird über Nacht in dieser Sauce mariniert, am nächsten Tag im Backofen bei milder Hitze ca. 2 Stunden geschmort. Das gegarte Fleisch wird auf dem Grill kurz gebraten.




© by annemarie storsberg
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