Rezept des Monats Dezember

Weihnachtsmenue

Petersiliensuppe

Zutaten:

1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe 

20 g Butter

500 g Magermilch
200 g Schlagsahne
1 El. Gemüsebrühe
Pfeffer und
Muskatnuß (nach Geschmack)

1/2 MB Mehl Type 405

 

 

Apfelrotkohl

Zutaten:

350g Rotkohl in groben Stücken
150g Apfel, in Stücken (z.B.Boskop).....

 

350 g Rotkohl, in groben Stücken
70 g Apfel, in Stücken
70 g Zwiebeln, in Stücken ....................

 
zerkleinerten Rotkohl 

1/2 Lorbeerblatt
2 TL Salz
30 g Zucker
10 g Speisestärke
30 g Schmalz
3 Wacholderbeeren
1 Nelke
2 Pfefferkörner
200 g Wasser
100 g lieblicher Cidre ( oder Apfelwein)

 

 

Kartoffelklösse

Zutaten:

1 kg geschälte Pellkartoffeln
2 EL Grieß
300 g Kartoffelmehl (Kartoffelstärke), z.B.Mondamin 
2 Eier
1 TL Salz
1/2 TL Muskat .....................................

 

 

 

kochendem Wasser...............

 

 

Rehragout

Zutaten:

30 g getrocknete Steinpilze ....................

 
200 g Wasser .......................................

 
1 Knoblauchzehe
80 g Zwiebeln, in Stücken .....................

 
40 g Olivenöl ........................................

 
250 g Rehfleisch, in ca. 2 cm
großen Würfeln .....................................

 

500 g Rehfleisch, in ca. 2 cm
großen Würfeln .....................................

 
eingeweichte Pilze mit Flüssigkeit

1 TL Salz
2 Prisen Wacholderpulver
1 Lorbeerblatt
1/4 TL Pfeffer
40 g Tomatenmark
150 gGemüsebrühe
150 g Rotwein ......................................

 
1 Prise braunen Zucker
1 TL Essig
2 TL Basilikumblätter, kleingeschnitten
100 g saure Sahne ................................

 

 

 

 

 

 

 Traumhafte Sektcreme

Zutaten:

4 Blatt weiße Gelatine............................

NUR TM 21- Rühraufsatz einsetzen

3 Eier
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 
1/2 TL abgeriebene
Zitronenschale........................................ 

 
eingeweichte Gelantine ........................... 

 

200 g trockenen Sekt .............................

 

 







 


Turbo auf`s laufende Messer

zugeben und
3 min./100°C/ Stufe 3 dünsten




dazugeben, 8 min./ 90°C/ Stufe 3

im Deckel belassen und nach
1 min. hineinschütten

 

 

 

 

in den Mixtopf geben ca. 10 Sek./ Stufe 4 (in 2 Arbeitsgängen 4 x im Intervall / Stufe 2 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und umfüllen

 
in den Mixtopf geben ca. 10 Sek./ Stufe 4 (in 2 Arbeitsgängen 4 x im Intervall / Stufe 2 mit Hilfe des Spatels zerkleinern

 

 

 

 

 

zugeben und ca. 30 min./100°C/ Stufe 1 kochen lassen

 

 

 

 

 

 

 
in 2 Portionen in den Mixtopf geben, ca. 20 Sek./ Stufe 5 (ca. 25 Sek./ Stufe 2) zerkleinern und vermischen und in eine große Schüssel geben

Nach dem Abkühlen mit bemehlten Händen Klöße formen, in einem großen Topf mit
geben, aufkochen lassen und ca. 15-20 min. köcheln 

 

 

 

 
in den Mixtopf geben, 2-3 Sek./ Turbo zerkleinern und umfüllen 

zu den Pilzen geben, verrühren und bis zum Gebrauch einweichen lassen

 
durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen, Stufe 5 

zugeben und 5 Min./100°C/ Stufe 2 anbraten

 
zugeben und 10 Min./100°C/ Stufe 1 anbraten, den Meßbecher beim Anbraten nicht auf den Mixtopf setzen 

 
in 2 Portionen nach jeweils 2 Minuten durch die Deckelöffnung zugeben  

 

 

 

 

zugeben und ca 40 Min./100°C/ Stufe 1 schmoren lassen 

 

 
zugeben, 20 Sek./ Stufe 1 unterrühren und z.B.mit Pfifferlingen servieren

Varianten: Wenn Sie kein Wild mögen, können Sie dieses Gericht auch mit Rindfleisch zubereiten. Je nach Geschmack können Sie noch mit ca. 1/2 TL Wildgewürz (z.B. Hubertus von Ubena) würzen. 

 

 

 

 

in einem Becher mit kaltem Wasser einweichen

 

 

 
in den Mixtopf geben und 3,5 Min./60°C/ Stufe 2 schaumig schlagen


ausdrücken , durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen, Stufe 3 und 30 Minuten kalt stellen


unter die Masse mischen, in Schälchen füllen und kalt stellen

Vor dem Servieren können Sie diese Creme mit Waffelröllchen oder Obst verzieren.

 

Variante: Anstatt Sekt kann auch Champagner verwendet werden !


Ich wünsche allen meinen Kunden und treuen Thermomix®-Kochtreff-Anhängern eine Frohe Weihnacht und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2002 !!!
































































































© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Rezept ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.