Vanillekipferl Annemarie |
70 g Mandeln oder Haselnüsse |
Turbo zerkleinern, ca. 10 Sek |
250 g Weizenmehl Type 405 1 TL Backin 70 g Zucker 3 EL Wasser 100 - 200 g Butter nach Bedarf |
ca. 20 Sek. Stufe 3-4 zu einem Teig verarbeiten |
Eventuell auf der Arbeitsplatte etwas nachkneten. Den Teig ca. 30 Min. kühl stellen. Vom Teig mit einem Teelöffel Portionen abstechen und ca. 5 cm lange Rollen formen. Am Ende etwas dünner. Zu Hörnchen formen und aufs Backblech legen. Bei ca. 180° hellgelb backen, das dauert ca. 10 Minuten. |
Nussecken |
200 g Haselnüsse |
8 mal den Turboknopf drücken und umfüllen |
200 g Haselnüsse |
7 sec./Stufe 6 zerkeinern und zu den anderen Nüssen geben |
200 g Butter in Stücken 200 g Zucker ½ Teel. Vanillzucker 4 El. Wasser |
4 min./100°C/Stufe 2 verrühren, zu den Nüssen geben und alles gut vermischen |
300 g Mehl Type 405 1 Teel. Backpulver 130 g Zucker ½ Teel. Vanillzucker 2 Eier 130 g Butter |
30 sec/Stufe 7 Teig herstellen (Spateleinsatz) |
Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen und glattstreichen. 4 El. Aprikosenmarmelade auf dem Teig verteilen und das abgekühlte Nuß-Buttergemisch darüberstreichen und bei 180°C/30 min. backen. Das Gebäck abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und die Hälfte mit Schokoglasur bestreichen. |
Nougat/Marzipan Kugeln |
150 g geschälte Mandeln |
4 sec./Stufe 3/Turbo zerkleinern umfüllen |
100 g Zartbitter Schokolade in Stücken |
10 sec./Stufe 7 zerkleinern |
200 g Marzipan 200 g Nougat in Stücken ½ MB Rum |
zugeben und 6 sec./Stufe 7 und 30 sec./Stufe 5 vermischen |
Die Masse in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Anschließend Kugeln formen und in den Mandeln wälzen. |
Lübecker Kokosmakrönchen |
250 g Zucker |
10 sec./Turbo zu Puderzucker verarbeiten |
Rühraufsatz einsetzen |
|
5 Eiweiß |
3 min./Stufe 3 steif schlagen |
100 g des Puderzuckers |
einrieseln lassen |
400 g Marzipan in Stücken 150 g Puderzucker Eischnee |
5 sec./Stufe 3 verrühren |
abgeriebene Schale einer Zitrone 2 El Rum 200 g Kokosraspel |
zugeben und 10 sec./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten (Spateleinsatz) |
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen und auf mittlerer Schiebeleiste bei 150°C 20 min. backen. |
Adventslikör |
2 Flaschen mit weitem Hals und Deckel In den TM31®/TM21® folgende Zutaten abwiegen und dann in die beiden Flaschen verteilen: 200 g getrocknete Feigen 100 g Datteln 150 g Trockenpflaumen 40 g Rosinen 2 aufgeschlitzte Vanillestangen 2 Zimtstangen 6 Nelken 10 schwarze Pfefferkörner 1TL Cardamonpulver oder einige zerdrückte Kapseln 200 g Kandis 4 EL Honig die Schale einer unbehandelten Orange , mit Sparschäler dünn abgeschält dann mit 1 l Weinbrand auffüllen. Den Ansatz 4-5 Wochen ziehen lassen . Am besten in einem kühlen Raum. Wer möchte, kann die Früchte (ähnlich wie Rumtopf) zu Pudding oder Eis essen. |