75 g Butter 100 g Milch 50 g Zucker ½ Würfel Hefe |
in den Mixtopf geben und 2 Min. 37° erwärmen.St.2 |
350 g Mehl ¼ TL Salz 1 Ei 1 TL abgeriebene Zitronenschale oder 1 TL Panettonegewürz flüssig |
dazugeben und 1,30 Min./Teigknetstufe |
Den Teig aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel mit etwas Mehl zur doppelten Grösse
aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. |
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200 g Nüsse 200 g Marzipanrohmasse 2 Eier 80 g Milch |
5 Sek./Turbo zerkleinern dazugeben dazugeben und auf Stufe 4 zu einer glatten Masse verrühren. |
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, ca. 40 x 30 cm.
Die Marzipan-Nuss Masse mit einem Spatel (immer wieder in kaltes Wasser tauchen) daraufstreichen.
Wer möchte, kann noch Rosinen oder Sultaninen draufstreuen. Etwas Zimt als
Würze ist auch gut.
Den belegten Teig von der Längsseite her aufrollen.
Eine Springform 28 cm einfetten oder mit Backspray aussprühen.
Die Teigrolle in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten dicht an
dicht in die Form setzen. Mit etwas Milch überpinseln.
Den Backofen vorheizen; 180° oder Umluft 160°, dann ca. 30 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und "aprikotieren", d.h. mit erwärmter Aprikosenkonfitüre
einpinseln.( Ich "quittiere" gerne, d.h. ich nehme gerne selbst gemachtes Quittengelee.) Wer möchte, kann den Rosenkuchen noch mit einem Puderzuckerguss überziehen. Das flüssige Panettonegewürz gibt dem Hefeteig eine schöne Frische, er schmeckt dann nicht mehr so hefig. Das Gewürz schmeckt nach Mandarinen, Vanille, Orangen und Limone. |