Thermomix®-Themenabend Rosinenbrötchen
Rosinenbrötchen
Zutaten
240 g Milch
60 g Butter
80 g Zucker
1 gestr. TL
Salz in
den Mixtopf wiegen und
4
Min./37°/Stufe 2 einstellen und erwärmen
500 g Mehl 405
1 Würfel Hefe dazugeben
und 1,5 Min./Teigstufe kneten.
100 g Rosinen kurz
vor Laufzeitende dazugeben.
Sollte der Teig
noch etwas kleben, geben Sie 2-3 EL Mehl dazu und lassen Sie die Knetstufe
ganz kurz
laufen.
Den Teig in
einer Schüssel ( abgedeckt ) gut 30 Minuten gehen lassen. Er sollte zur
doppelten
Höhe
aufgegangen sein.
Jetzt teilen
Sie 12 gleiche Stücke Teig ab und legen sie in die Backmatte. Ohne fetten.
Ein Handtuch
darüberlegen und die Teiglinge ca. 20 Min. gehen lassen.
Ein Eigelb mit
etwas Milch verquirlen und die Teiglinge vorsichtig einpinseln.
Wenn Sie eine
kleine Sprühflasche (Glas) besitzen, können Sie auch hier Milch einfüllen und
die Teiglinge
damit „einsprühen“. Das geht sehr bequem!!
Den Ofen auf
175° vorheizen und die Rosinenbrötchen ca. 20 – 25 Minuten backen.
Das kommt auf
Ihren Ofen an.
Damit Sie 12
gleiche Stücke erhalten, teilen Sie den Teig zuerst in 2 Hälften, diese
halbieren
Sie nochmals
und machen aus diesen Vierteln jeweils 3 Brötchen. Mit einer Teigkarte
arbeiten.
So lassen sich
ziemlich gleiche Stücke teilen ohne wiegen.