Zutaten
200 g Milch
50 g Butter
90 g Zucker
1 TL Salz in
den Mixtopf geben und
4
Min./37°/Stufe 2 erwärmen
500 g Mehl 405
1 Würfel Hefe
2 TL
Panettonegewürz zugeben
und 1 ½ Min./Teigstufe kneten
Jetzt gebe ich gerne
noch folgendes zu:
50 g Orangeat
und Zitronat, gemischt
50 g
Mandelstifte
100 g
Sultaninen zugeben
und ca. 10 Sek./Brotknetstufe kneten
Wenn der Teig
etwas weicher sein sollte, bei den letzten Umdrehungen einfach 2-3 EL Mehl
durch die
Deckelöffnung zugeben. Sollten die Teigbeigaben nicht ganz untergeknetet sein,
diese nur kurz
mit der Hand hineinkneten.
Den Teig in
eine leicht gemehlte Schüssel füllen und gut 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf
die Arbeitsplatte geben und mit der Teigkarte 3 Stränge abteilen. Diese leicht
zu
Rollen ziehen,
nicht kneten. Aus diesen 3 Rollen nun einen Zopf flechten. Man fängt
dabei in der
Mitte an und am Ende steckt man die Zopfenden unter den Zopf und drückt sie
etwas an.
Nun den halb
geflochtenen Zopf drehen und die andere Hälfte flechten. W.o. beschrieben
weiter
verfahren. So geht das am besten.
Den Zopf nun
mit einer Eigelb/Milchmischung bepinseln und mit Hagelzucker und Mandel-
blättchen
bestreuen.
Mit einem
Küchentuch abdecken und nochmals gut 45 Min. gehen lassen. Der Zopf muss
sichtbar
vergrössert sein.
Den Ofen auf
200 ° vorheizen, das Gebäck einschieben und auf 170 -180° herunterschalten.
Die Backzeit
beträgt ungefähr 25-30 Minuten je nach Herd.
Nicht zu dunkel
backen, sonst ist der Zopf zu trocken.
Nun einen Guss
aus Puderzucker und Amaretto anrühren und den Zopf damit „ beträufeln“.