Weihnachtsmenue 2006 Wirsingsuppe
Pfefferpotthast
Bitterschokoladenkuchen
Der tm-kochtreff wünscht allen Thermomix®-Liebhabern ein
angenehmes, friedliches und genussreiches Weihnachtsfest 2006 und einen guten
Rutsch ins Jahr 2007
Wirsingsuppe
machesso:
Zutaten
100 g Zwiebeln
100 g
Kartoffeln, Stücke
250 g Wirsing,
Stücke
40 g Butter in
den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, evtl. mit spateleinsatz
8
Min./100°/Stufe 2 andünsten
750 g kräftige Gemüsebrühe
200 g Sahne
½ TL Salz
½ TL Muskat
¼ TL
Chilipulver
etwas Pfeffer zugeben
20
Min./100°/Stufe 2 köcheln
30
Sek./Stufe 8 pürieren.
Nochmals
abschmecken.
Sie können
einige Scheiben Bacon in der Microwelle rösten und
über die Suppe bröseln und
noch einen
kleinen Klecks Schmand dazugeben und mit einem
Petersilienzweig garnieren.
Den Tellerrand
dünn mit Paprikapulver bestäuben.
Guten Appetit!
Pfefferpotthast (Pfeffergulasch)
machesso:
½ altbackenes
Brötchen, in Stücken in den
Mixtopfgeben, 10 Sek./Turbo zerkleinern und umfüllen
500 g Zwiebeln,
in Stücken in
den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
50 g
Butterschmalz zugeben
und 10 Min./100°/Stufe 2 anbraten. Ohne MB!!
800 g
Rindfleisch (falsche Lende) in
kleine Würfel schneiden
Fleischwürfel zugeben
und 10 Min./Varoma/Stufe Rückwärtslauf anbraten. Ohne MB!!
½ TL Salz
1 TL Vegeta
¼ TL
Cayennepfeffer
750 g
Rinderfond durch
die Deckelöffnung zugeben,
In ein kleines
Mulltuch die Gewürze hineinbinden:
2 frische
Lorbeerblätter
1 TL schwarzen
Pfeffer
3 Gewürznelken
4 Scheiben
Zitrone (unbehandelt)
und mit einem
Küchengarn zubinden
und mit in den
Mixtopf geben 30 Min./100°/Stufe
1/Rückwärtsgang garen und 30 Min./Varoma/Stufe 1/Rückwärtsgang wenn Sie die Kartoffeln im Garaufsatz mitgaren wollen.
Ansonsten
60 Min./100°/Stufe 1/Rückwärtsgang
Semmelmehl zugeben
und nochmals 10 Min./100°/Stufe 1/Rückwärtsgang kochen lassen
1 EL Kapern
1-2 EL
Zitronensaft eine
Minute vor Ablauf der Zeit durch die Deckelöffnung zugeben.
Pikant
abschmecken; evtl. mit etwas Zucker.
Dazu passen
Salzkartoffeln und Salz- oder Gewürzgurken und eingelegte rote
Bete.
Die
Salzkartoffeln geben Sie in den Varoma und setzen ihn
die letzten 30 Minuten
oben auf.
Bitterschokoladenkuchen
machesso:
Zutaten
200 g Mandeln in
den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10
zerkleinern
und umfüllen
200 g
Schokolade (70/76%)
in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern
200 g weiche
Butter dazugeben
und
2
Min./50°/Stufe 3 schmelzen
180 g Zucker
die gemahlenen
Mandeln
1 Prise Salz
4 Eier
½ P. Backpulver
1 EL selbst
gemachten
Vanillezucker dazugeben
und 10 Sek./Stufe 4 verrühren
Eine Tarte oder Springform vorbereiten, fetten, ausbröseln und
den Teig einfüllen.
Die Form darf
gerne 28 cm gross sein, dann wird der Kuchen nicht so
dick..
Man backe ihn
bei ca. 160° Umluft für ca. 40 Minuten.
Nach dem
Abkühlen dick mit Puderzucker bestreuen und in ganz schmale Stücke teilen.
Wer es ganz
festlich möchte, reicht dazu eine Zabaione gerne auch
mit Amarettogeschmack.
Dann den Teller
noch mit frischen Früchten und Minzzweig
ausgarnieren.
Der Kuchen hält
sich normalerweise 1 Woche frisch.
Bei uns gelingt
das allerdings nie……