Weihnachtsmenue 2006                  Wirsingsuppe

                                                            Pfefferpotthast

                                                            Bitterschokoladenkuchen

 

Der tm-kochtreff wünscht allen Thermomix®-Liebhabern ein angenehmes, friedliches und genussreiches Weihnachtsfest 2006 und einen guten Rutsch ins Jahr 2007

 

 

Wirsingsuppe



 

machesso:

 

Zutaten

 

 

100 g Zwiebeln

100 g Kartoffeln, Stücke

250 g Wirsing, Stücke

40 g Butter                                                    in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, evtl. mit spateleinsatz

                                                                     8 Min./100°/Stufe 2 andünsten

 

750 g kräftige Gemüsebrühe

200 g Sahne

½ TL Salz

½ TL Muskat

¼ TL Chilipulver

etwas Pfeffer                                                 zugeben

                                                                     20 Min./100°/Stufe 2 köcheln

                                                                     30 Sek./Stufe 8 pürieren.

Nochmals abschmecken.

 

Sie können einige Scheiben Bacon in der Microwelle rösten und über die Suppe bröseln und

noch einen kleinen Klecks Schmand dazugeben und mit einem Petersilienzweig garnieren.

Den Tellerrand dünn mit Paprikapulver bestäuben.

 

Guten Appetit!

 

 

 

Pfefferpotthast  (Pfeffergulasch)



 

machesso:

 

 

½ altbackenes Brötchen, in Stücken              in den Mixtopfgeben, 10 Sek./Turbo zerkleinern und umfüllen

 

500 g Zwiebeln, in Stücken                           in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern

50 g Butterschmalz                                        zugeben und 10 Min./100°/Stufe 2 anbraten. Ohne MB!!

 

800 g Rindfleisch (falsche Lende)                  in kleine Würfel schneiden

 

Fleischwürfel                                                 zugeben und 10 Min./Varoma/Stufe Rückwärtslauf  anbraten. Ohne MB!!

½ TL Salz

1 TL Vegeta

¼ TL Cayennepfeffer

750 g Rinderfond                                          durch die Deckelöffnung zugeben,

 

In ein kleines Mulltuch die Gewürze hineinbinden:

2 frische Lorbeerblätter

1 TL schwarzen Pfeffer

3 Gewürznelken

4 Scheiben Zitrone (unbehandelt)

und mit einem Küchengarn zubinden

und mit in den Mixtopf geben                         30 Min./100°/Stufe 1/Rückwärtsgang garen und 30 Min./Varoma/Stufe 1/Rückwärtsgang wenn Sie die Kartoffeln im Garaufsatz mitgaren wollen.

                                                                     Ansonsten 60 Min./100°/Stufe 1/Rückwärtsgang

 

Semmelmehl                                                  zugeben und nochmals 10 Min./100°/Stufe 1/Rückwärtsgang kochen lassen

 

1 EL Kapern

1-2 EL Zitronensaft                                       eine Minute vor Ablauf der Zeit durch die Deckelöffnung zugeben.

Pikant abschmecken; evtl. mit etwas Zucker.

 

Dazu passen Salzkartoffeln und Salz- oder Gewürzgurken und eingelegte rote

Bete.

Die Salzkartoffeln geben Sie in den Varoma und setzen ihn die letzten 30 Minuten

oben auf.

 

 

Bitterschokoladenkuchen



 

machesso:

 

 Zutaten

 

 

200 g Mandeln                                              in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10

                                                                     zerkleinern und umfüllen

 

 

200 g Schokolade (70/76%)                         in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern

 

200 g weiche Butter                                      dazugeben und

                                                                     2 Min./50°/Stufe 3 schmelzen

 

180 g Zucker

die gemahlenen Mandeln

1 Prise Salz

4 Eier

½ P. Backpulver

1 EL selbst gemachten

Vanillezucker                                                dazugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren

 

 

Eine Tarte oder Springform vorbereiten, fetten, ausbröseln und den Teig einfüllen.

Die Form darf gerne 28 cm gross sein, dann wird der Kuchen nicht so dick..

 

Man backe ihn bei ca. 160° Umluft für ca. 40 Minuten.

Nach dem Abkühlen dick mit Puderzucker bestreuen und in ganz schmale Stücke teilen.

 

Wer es ganz festlich möchte, reicht dazu eine Zabaione gerne auch mit Amarettogeschmack.

Dann den Teller noch mit frischen Früchten und Minzzweig ausgarnieren.

 

Der Kuchen hält sich normalerweise 1 Woche frisch.

Bei uns gelingt das allerdings nie……

 




© by annemarie storsberg
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