machesso
Zutaten
500 g
Weizenmehl 405 oder 550
50 g
Baguetteback
- (ist eine Weizensauervormischung incl. Salz) -
20 g Hefe
320 g Wasser 1,5
Min./Teigknetstufe
Den Teig mit
etwas Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Min. in einer
gemehlten
Schüssel ruhen lassen, Den Teig auf die Arbeitsplatte kippen.Dann
mit einer
Teigkarte 3 Stücke abstechen und nur in „Form“ ziehen.
Nicht mehr
kneten!
Mit einem
scharfen Messer tiefe Schnitte schräg setzen.
Mit einem
Handtuch abdecken und gut 30 Minuten gehen lassen, lieber länger.
Die Gehzeit
unbedingt einhalten! Wer es hier zu eilig hat wird enttäuscht sein. Ein gutes
Baguette
braucht seine Ruhezeit. Ich lasse das geformte Brot oft 2-3 Stunden auf dem Blech
liegen. Es wird
immer besser. Mit diesem Weizensauer schmeckt das Baguette einmalig gut.
Backofen
vorheizen, eine Schale mit Wasser hineinstellen.
Backzeit ca.
25-30 Minuten bei 220°, je nach Ofen und Knusprigkeit.
Wenn Sie
Ährenbaguette haben möchten, schneiden Sie die Teigstränge einfach mit einer
flach
angesetzten
Schere ein und ziehen die „Zipfel“ einmal nach oben und einmal nach unten.
Es ist ganz
einfach; probieren Sie es doch einmal aus!!
Diese Zubereitungsart ist mir einmal eingefallen,
da ich es hasse, die Brotkrümel vom
Schneiden überall
in der Küche verstreut zu finden.
So lässt sich
das Brot schön (nahezu krümelfrei) abbrechen.