Französisches Baguette

 

machesso

Zutaten

 

 

500 g Weizenmehl 405 oder 550

50 g Baguetteback - (ist eine Weizensauervormischung incl. Salz) -

20 g Hefe

320 g Wasser                                               1,5 Min./Teigknetstufe

 

Den Teig mit etwas Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Min. in einer

gemehlten Schüssel ruhen lassen, Den Teig auf die Arbeitsplatte kippen.Dann

mit einer Teigkarte 3 Stücke abstechen und nur in „Form“ ziehen.

Nicht mehr kneten!

Mit einem scharfen Messer tiefe Schnitte schräg setzen.

Mit einem Handtuch abdecken und gut 30 Minuten gehen lassen, lieber länger.

Die Gehzeit unbedingt einhalten! Wer es hier zu eilig hat wird enttäuscht sein. Ein gutes

Baguette braucht seine Ruhezeit. Ich lasse das geformte Brot oft 2-3 Stunden auf dem Blech

liegen. Es wird immer besser. Mit diesem Weizensauer schmeckt das Baguette einmalig gut.

 

 

Backofen vorheizen, eine Schale mit Wasser hineinstellen.

Backzeit ca. 25-30 Minuten bei 220°, je nach Ofen und Knusprigkeit.

 

 

Wenn Sie Ährenbaguette haben möchten, schneiden Sie die Teigstränge einfach mit einer flach

angesetzten Schere ein und ziehen die „Zipfel“ einmal nach oben und einmal nach unten.

Es ist ganz einfach; probieren Sie es doch einmal aus!!

Diese  Zubereitungsart ist mir einmal eingefallen, da ich es hasse, die Brotkrümel vom

Schneiden überall in der Küche verstreut zu finden.

So lässt sich das Brot schön (nahezu krümelfrei) abbrechen.




© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.