Gedrehter Nusszopf
so wirds gemacht
Gedrehter Nusszopf
machesso:
Gedrehter Nusszopf
Zutaten
350 g
Haselnüsse
oder Walnüsse
oder
verschiedene
Sorten in
den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine Schüssel
umfüllen
180 g Milch
80 g Butter in
den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
60 g Zucker
500 g Mehl 405
¼ TL Salz
½ Würfel Hefe
1 Ei dazugeben
und 2 Min./Teigstufe kneten
Den Teig in
eine leicht ausgemehlte Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken.
Ca. 1 Std.
gehen lassen.
Den Teig dann
auf gemehlter Arbeitsfläche in Blechgrösse ausrollen. Mit folgender Füllung
bestreichen:
die gemahlenen
Nüsse in
den Mixtopf geben
150 g Milch
140 g Zucker
1 Vanillezucker
1 TL Zimt
100 g Rosinen (
nach Geschmack ) dazugeben
und 4 Min./100°/Stufe 2/Rückwärtsgang
verrühren
Die Nussmasse
etwas abkühlen lassen und 1 Eiweiss und
2 EL Rum dazugeben und kurz
verrühren.
Das Eigelb mit
etwas Milch zum Bestreichen nehmen.
Die mit
Nussmasse bestrichene Teigplatte längs aufrollen und die Enden etwas andrücken.
Die Rolle in
der Mitte durchschneiden so dass 2 kurze Rollen entstehen.
Diese beiden
Rollen auf ein Backblech legen und der Länge nach mit einer Schere ein-
schneiden und in
sich verdrehen.So schaut die Füllung etwas heraus. Sie schneiden erst zur
Hälfte ein und
verdrehen ,dann drehen Sie das Backblech um und schneiden die andere
Hälfte ein und
verdrehen. Es ist ganz einfach!
Sie sehen es in
der Bilderserie deutlich.
Die Teigstücke
mit der Eimilch bestreichen, mit einem Tuch abdecken und
ca. 30 Minuten
gehen lassen.
Bei 180° ca. 30
-45 Minuten backen je nach Herd.
Die Zöpfe mit
einem Rum-Puderzuckerguss bestreichen.