Machesso Dunkles
Landbrot
Bei diesem Sauerteigbrot handelt es sich um eine
Schnellvariante „für Berufstätige“ die nach der Arbeit noch schnell backen
wollen.
Man braucht keinen Sauerteig selbst zu ziehen, wenn
man den 3-Stufensauer in
Pulverform benutzt. Allerdings benötigt man noch
Hefe dazu.
Wer ganz ohne Hefe backen muss oder möchte, kommt um
einen selbstgezogenen
Sauerteig allerdings nicht herum !!
Dunkles
Landbrot
400 gr.
Buttermilch 1
Min./37°/Stufe 2 erwärmen
oder ein Gemisch aus Buttermilch
und Wasser
Nimmt man nur Wasser, kann
man es lauwarm aus der Leitung benutzen.
Dann wiege ich allerdings
erst das Mehl und alle Zutaten in den Mixtopf und dann
das Wasser dazu. Es
vermischt sich schöner.
250 gr. Roggenmehl Type 997
oder 1150
250 gr. Weizenmehl Type 405
oder 1050
60 gr. Sauerteigpulver
Roggensauer
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
½ TL Brotgewürz Südtiroler
Art
1 EL Sonnenblumenöl 2
Min./Teigknetstufe kneten
Den Teig in eine 30 er
Kastenform füllen und mit einem Küchentuch zugedeckt bis an den Formenrand
hochgehen lassen. Ofen auf 250° vorheizen, eine Schale mit Wasser hineinstellen
und die Form in den Ofen schieben. Das Brot 10 Min. backen. Die Hitze auf 200°
reduzieren und das Brot in 45 Min. fertigbacken. Zwischendurch
immer wieder Wasser aus einer Blumenspritze (natürlich nur für diesen Zweck!)
in den Backofen hineinspritzen.
Das Brot läßt
sich verändern, indem man Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne nach Geschmack
hinzufügt. Evtl. etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.
Wenn Sie dieses Brot zum
ersten Mal backen benutzen Sie bitte die angegebenen Mehlsorten. Dieses Brot
soll einen „glatten“ Teig haben. Schroten Sie hingegen das Getreide selbst, ist
das Brot in der Krume natürlich fester und Sie benötigen evtl. mehr
Flüssigkeit. Das Backergebnis wird ein anderes sein !!
( Dieses nur, um Beschwerden
vorzubeugen!!)
Möchte man einen schnellen
Roggenfladen backen geht das so: Teig zubereiten wie oben angegeben und auf ein
mit Backfolie ausgelegtes Blech geben. Dann mit einer immer wieder in Wasser
getauchten Teigkarte glattstreichen.
Nicht zu sehr drücken!
Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und ein Gitter einritzen. Mit einem Tuch
abdecken und 1 Std. gehen lassen. Backen wie oben, nur die Zeit ca. 10 Minuten
verringern.
Der Vorteil dieses Brotes
ist, dass man es schon nach kurzer Auskühlzeit aufschneiden kann. Dazu essen
wir gerne Kochkäs mit eingelegten roten Zwiebeln.