Machesso des Monats Oktober Lachs
mit Fenchel und Senfsosse
Machesso: Lachs
mit Fenchel und Senfsosse
Zutaten
500 g
Lachsfilet mit
2 TL
Zitronensaft säuern
und mit
½ TL Salz würzen,
in 4 Stücke teilen und in den Varoma
Einlegeboden
legen
200 g
Riesengarnelen dazulegen
500 g Wasser
750 g Fischfond in
den Mixtopf giessen
250 g Langkorn
und
Wildreismischung in den
Gareinsatz geben und einsetzen.
(
Den Reis kurz auf Stufe 7 „spülen“)
500 g Fenchel in
feine Streifen schneiden, mit
2 TL
Zitronensaft beträufeln,
in den Varoma legen und den Einlege-
boden
aufsetzen.
Varoma
auf den Mixtopf setzen und 25 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Nach der
Garzeit den Varoma warmstellen, den Reis abgiessen und die Flüssigkeit
auffangen.
Für die Sosse:
Rühraufsatz
einsetzen
300 g der aufgefangenen
Flüssigkeit
10 g Zucker
1 gehäufter TL
Gemüsebrühe
¼ TL Salz
2 Prisen
Pfeffer
30 g Mehl in
den Mixtopf geben und 3 Min./100°/Stufe 3
aufkochen
200 g Sahne
abgeriebene
Schale einer Zitrone
4 EL körnigen
Senf zugeben
und ca. 20 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Die Sosse
pikant abschmecken und den Fisch mit dem Reis auf einem Teller anrichten.
Das
Fenchelgemüse mit etwas Petersilie bestreuen.
Man kann
anstatt des Reises auch Kartoffeln mitgaren.
Dazu trinkt man
einen trockenen Rieslingwein.