Machesso des Monats Oktober               Lachs mit Fenchel und Senfsosse




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Machesso:              Lachs mit Fenchel und Senfsosse

 

 

 Zutaten

 

500 g Lachsfilet                                             mit

2 TL Zitronensaft                                          säuern und mit

½ TL Salz                                                     würzen, in 4 Stücke teilen und in den Varoma

                                                                     Einlegeboden legen

200 g Riesengarnelen                                    dazulegen

 

 

500 g Wasser

750 g Fischfond                                            in den Mixtopf giessen

 

250 g Langkorn und

Wildreismischung                                          in den Gareinsatz geben und einsetzen.

                                                                     ( Den Reis kurz auf Stufe 7 „spülen“)

                                                                    

500 g Fenchel                                               in feine Streifen schneiden, mit

2 TL Zitronensaft                                          beträufeln, in den Varoma legen und den Einlege-

                                                                     boden aufsetzen.

                                                                     Varoma auf den Mixtopf setzen und 25 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

Nach der Garzeit den Varoma warmstellen, den Reis abgiessen und die Flüssigkeit auffangen.

 

Für die Sosse:

 

Rühraufsatz einsetzen

 

300 g der aufgefangenen Flüssigkeit

10 g Zucker

1 gehäufter TL Gemüsebrühe

¼ TL Salz

2 Prisen Pfeffer

30 g Mehl                                                     in den Mixtopf geben und 3 Min./100°/Stufe 3

                                                                     aufkochen

 

200 g Sahne

abgeriebene Schale einer Zitrone

4 EL körnigen Senf                                       zugeben und ca. 20 Sek./Stufe 3 unterrühren.

 

Die Sosse pikant abschmecken und den Fisch mit dem Reis auf einem Teller anrichten.

Das Fenchelgemüse mit etwas Petersilie bestreuen.

 

Man kann anstatt des Reises auch Kartoffeln mitgaren.

 

Dazu trinkt man einen trockenen Rieslingwein.

 




© by annemarie storsberg
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