Machesso des Monats November
Kirschglühweinkuchen
Kirschglühweinkuchen
machesso:
Zutaten
200 g Walnüsse
oder
gemischte Nüsse
100 g Bitterschokolade
180 g Zucker
250 g Mehl 405
oder Dinkelmehl 630
1 Pk.
Vanillezucker
1 Pk.
Backpulver
6 Eier
200 g Alba-
oder Sobluöl (nicht kalt gepresst!)
200 g Glühwein
1 EL
Lebkuchengewürz in
den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 verrühren.
1 Glas
Sauerkirschen
oder
Dosenpfirsiche/Mandarinen
Beim Verrühren
werden die Schokolade sowie die Nüsse zerkleinert.
Ein Backblech
mit Backfolie auslegen und den Teig darauf geben und mit einem Spatel
( immer wieder
in Wasser getaucht ) glatt streichen..
Darauf die
Kirschen (abgetropft) aus einem Glas geben und verteilen. Es schmecken auch
Pfirsiche oder Mandarinen aus der Dose gut.
Gebacken wird
der Kuchen bei ca. 180° ca. 35 Minuten. Stäbchenprobe machen!
Serviert wird
der Kuchen mit Zimtsahne und mit Puderzucker bestäubt.
Diesen Kuchen
kenne ich schon seit ca. 20 Jahren und immer wieder zur Adventszeit fällt er
mir ein. Das
Lebkuchengewürz und der Glühwein passen eben gut in diese Zeit.
Er erinnert
etwas an den Rotweinguglhupf!