Machesso des Monats November               Kirschglühweinkuchen




Kirschglühweinkuchen

 

machesso:

 Zutaten

 

200 g Walnüsse oder

gemischte Nüsse

100 g  Bitterschokolade

180 g Zucker

250 g Mehl 405 oder Dinkelmehl 630

1 Pk. Vanillezucker

1 Pk. Backpulver

6 Eier

200 g Alba- oder Sobluöl (nicht kalt gepresst!)

200 g Glühwein

1 EL Lebkuchengewürz                                 in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 verrühren.

 

1 Glas Sauerkirschen

oder Dosenpfirsiche/Mandarinen

 

Beim Verrühren werden die Schokolade sowie die Nüsse zerkleinert.

 

 

Ein Backblech mit Backfolie auslegen und den Teig darauf geben und mit einem Spatel

( immer wieder in Wasser getaucht ) glatt streichen..

 

Darauf die Kirschen (abgetropft) aus einem Glas geben und verteilen. Es schmecken auch

Pfirsiche  oder Mandarinen aus der Dose gut.

 

Gebacken wird der Kuchen bei ca. 180° ca. 35 Minuten. Stäbchenprobe machen!

 

Serviert wird der Kuchen mit Zimtsahne und mit Puderzucker bestäubt.

 

 

Diesen Kuchen kenne ich schon seit ca. 20 Jahren und immer wieder zur Adventszeit fällt er

mir ein. Das Lebkuchengewürz und der Glühwein passen eben gut in diese Zeit.

Er erinnert etwas an den Rotweinguglhupf!

 

 

 

 

 

 




© by annemarie storsberg
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