Machesso des Monats Januar  Kartoffelsalat-Variationen





Kartoffelsalat auf die Schnelle

 

 

Kartoffelsalat auf die Schnelle

 

1 Zwiebel                                                      in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern

                                                                     und die Zwiebelstücke mit dem Spatel nach unten schieben.

500 g Gemüse oder Klare Brühe                   in den Mixtopf geben

 

900 g Salatkartoffeln

schälen und in Scheiben

schneiden                                                      in das Garkörbchen geben und leicht salzen, das Garkörbchen in den Mixtopf einsetzen und

                                                                     25 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

 

Die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel geben.

 

20 g Essig

20 g Rapsöl

Pfeffer und Salz                                             zu der Brühe geben und kurz verrühren.

 

Ich schmecke gerne mit etwas Zucker ab damit der Geschmack „rund“ wird.

Die Brühe, die übrig bleibt, war bei mir 150 g. Über die Kartoffeln geben und verrühren.

 

Gut durchziehen lassen und würzig abschmecken. Evtl. Schnittlauch oder Frühlingszwiebel-

ringe dazu geben.

 

Variationsmöglichkeiten:

Wenn Sie Gewürzgurken zufügen, dann nehmen Sie auch etwas von diesem Sud.Schmeckt

sehr würzig.

Wenn der Salat schon etwas abgekühlt ist, können sie ein Eigelb zufügen, das schmeckt in

der Sosse wunderbar cremig.

Mit dem Kochsud können sie auch einen TL Speisestärke mitköcheln, da wird die Sosse 

sämiger.

Ich füge gerne gebratenes Dörrfleisch in Würfelchen  zu. Oder in Öl gedünstetes,

gehobeltes  Weisskraut. Das ist unser Familienrezept und dazu gab es immer heisse

Fleischwurst.

Mit gehobelter Salatgurke und Dill ist der Salat sehr frisch.

 








Kartoffelsalat "naggisch"

 

Kartoffelsalat "naggisch"

 

1,5 kg kleine Salatkartoffeln

4 – 6 Eier

650 g Wasser                                               in das Garkörbchen und in den Varoma verteilen, die Eier nur in den Varoma legen. Die Kartoffeln mit Fleur de Sel bestreuen und 40 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen. Das Wasser vorher in den Mixtopf geben.

 

Nach dem Kochen die Kartoffeln sowie die Eier ( angeklopft ) in kaltes Wasser legen für kurze

Zeit. Die Kartoffeln sowie die Eier lassen sich besser schälen.

 

Den Mixtopf leeren.

 

1 Zwiebel                                                      in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern

                                                                     Mit dem Spatel die Zwiebelstücke nach unten schieben.

20 g Rapsöl                                                  zugeben

100 g Schinkenwürfelchen                             zugeben und 7 Min./Varoma/Stufe 1 einstellen

 

200 g Wasser

2 gestr. EL Gemüsebrühpulver

1 – 2  TL Salz

1 TL Zucker

½ TL Pfeffer

40 g Weissweinessig

30 g Rapsöl                                                  in den Mixtopf geben und 5 Min./100°/Stufe 2 erhitzen

 

 

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dieser Marinade begiessen und vermengen.

Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

 

Diesen Salat kann man schön als Russische Eier dekorieren:

Kartoffelsalat auf einen Teller häufen und halbierte Eier darauf setzen. Diese mit Mayonnaise

bespritzen, mit Lachs und Kaviar garnieren.

Gewürzgurken in Fächer schneiden und daraufgeben und gehackten Schnittlauch überstreuen.

 

Dazu passen: Würstchen, Frikadellen, Schnitzel oder gebratener Fisch, Bratwurst.

 

Dieser Kartoffelsalat heisst deshalb „naggisch“, weil nicht viel an Zutaten darin ist.

 

Aufpeppen kann man ihn mit gewürfelten Gewürzgurken, gewürfeltem Apfel, Erbsen,

Selleriewürfel und Mayonnaise. Dann wäre das ein Französischer Salat.

 

Brauchen Sie noch mehr Kartoffelsalat, befüllen Sie den Varoma bis zum „Stehkragen“ und

verlängern etwas die Garzeit.

 

 




© by annemarie storsberg
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