Machesso des Monats Januar Kartoffelsalat-Variationen
Kartoffelsalat auf die Schnelle
Kartoffelsalat
auf die Schnelle
1 Zwiebel in
den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
und
die Zwiebelstücke mit dem Spatel nach unten schieben.
500 g Gemüse
oder Klare Brühe in den
Mixtopf geben
900 g
Salatkartoffeln
schälen und in
Scheiben
schneiden in
das Garkörbchen geben und leicht salzen, das Garkörbchen in den Mixtopf
einsetzen und
25
Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Die gegarten
Kartoffeln in eine Schüssel geben.
20 g Essig
20 g Rapsöl
Pfeffer und
Salz zu
der Brühe geben und kurz verrühren.
Ich schmecke
gerne mit etwas Zucker ab damit der Geschmack „rund“ wird.
Die Brühe, die
übrig bleibt, war bei mir 150 g. Über die Kartoffeln geben und verrühren.
Gut durchziehen
lassen und würzig abschmecken. Evtl. Schnittlauch oder Frühlingszwiebel-
ringe dazu
geben.
Variationsmöglichkeiten:
Wenn Sie
Gewürzgurken zufügen, dann nehmen Sie auch etwas von diesem Sud.Schmeckt
sehr würzig.
Wenn der Salat
schon etwas abgekühlt ist, können sie ein Eigelb zufügen, das schmeckt in
der Sosse
wunderbar cremig.
Mit dem Kochsud
können sie auch einen TL Speisestärke mitköcheln, da wird die Sosse
sämiger.
Ich füge gerne
gebratenes Dörrfleisch in Würfelchen zu.
Oder in Öl gedünstetes,
gehobeltes Weisskraut. Das ist unser Familienrezept und
dazu gab es immer heisse
Fleischwurst.
Mit gehobelter
Salatgurke und Dill ist der Salat sehr frisch.
Kartoffelsalat "naggisch"
Kartoffelsalat
"naggisch"
1,5 kg kleine
Salatkartoffeln
4 – 6 Eier
650 g Wasser in
das Garkörbchen und in den Varoma verteilen, die Eier nur in den Varoma legen.
Die Kartoffeln mit Fleur de Sel bestreuen und 40 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen.
Das Wasser vorher in den Mixtopf geben.
Nach dem Kochen
die Kartoffeln sowie die Eier ( angeklopft ) in kaltes Wasser legen für kurze
Zeit. Die
Kartoffeln sowie die Eier lassen sich besser schälen.
Den Mixtopf
leeren.
1 Zwiebel in
den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
Mit
dem Spatel die Zwiebelstücke nach unten schieben.
20 g Rapsöl zugeben
100 g
Schinkenwürfelchen zugeben
und 7 Min./Varoma/Stufe 1 einstellen
200 g Wasser
2 gestr. EL
Gemüsebrühpulver
1 – 2 TL Salz
1 TL Zucker
½ TL Pfeffer
40 g
Weissweinessig
30 g Rapsöl in
den Mixtopf geben und 5 Min./100°/Stufe 2 erhitzen
Die Kartoffeln
in Scheiben schneiden und mit dieser Marinade begiessen und vermengen.
Mit Salz und
Pfeffer pikant abschmecken.
Diesen Salat
kann man schön als Russische Eier dekorieren:
Kartoffelsalat
auf einen Teller häufen und halbierte Eier darauf setzen. Diese mit Mayonnaise
bespritzen, mit
Lachs und Kaviar garnieren.
Gewürzgurken in
Fächer schneiden und daraufgeben und gehackten Schnittlauch überstreuen.
Dazu passen:
Würstchen, Frikadellen, Schnitzel oder gebratener Fisch, Bratwurst.
Dieser
Kartoffelsalat heisst deshalb „naggisch“, weil nicht viel an Zutaten darin ist.
Aufpeppen kann
man ihn mit gewürfelten Gewürzgurken, gewürfeltem Apfel, Erbsen,
Selleriewürfel
und Mayonnaise. Dann wäre das ein Französischer Salat.
Brauchen Sie
noch mehr Kartoffelsalat, befüllen Sie den Varoma bis zum „Stehkragen“ und
verlängern
etwas die Garzeit.