Machesso des Monats Mai Schinkenkugeln
Schinkenkugeln
machesso:
Zutaten
150 g Gouda oder Edamer in den Mixtopf geben und auf Stufe 7/ ca.10 Sek..
zerkleinern und im Topf belassen
320 g Mehl 405
250 g Magerquark
1 Pk. Backpulver
60 g Röstzwiebeln
150 -200 g Schinkenwürfel
(je nach Packungsgrösse)
40 g Rapsöl
130 g Milch zu dem Käse in den Mixtopf geben und
2 Min./Brotbackstufe zu einem Teig kneten
Ein Backblech mit Dauerbackfolie belegen und aus dem Teig kleine Kugeln abstechen.
Das klappt wunderbar mit einem in Wasser getauchten Eisportionierer.
Gebacken werden die Kugeln bei 160° Umluft ca. 20-25 Minuten je nach Ofen.
Es ist richtig, dass in dem Rezept kein Salz vorkommt. Der Käse und die Schinkenwürfel
geben genug Würze ab.
Wer den „Backpulvergeschmack“ und die stumpfen Zähne hinterher nicht so sehr schätzt,
benutzt einfach Weinsteinbackpulver. Dieser Effekt entsteht dabei nicht.
Man kann die gebackenen Kugeln , nach Lagerung in einer Plastiktüte, gut am nächsten Tag
aufbacken; sie schmecken wie frisch .