Machesso des Monats September Focaccia + schaumige Gurke
Focaccia
machesso:
Zutaten
Im TM geht es so:
650 g Mehl 405 0der 550
( Dinkel oder Weizen)
½ Würfel Hefe
2 TL Salz
1 TL Zucker
500 g lauwarmes Wasser in den Mixtopf wiegen und 1,5 Min./Teigstufe kneten
Den Teig in eine Pengschüssel füllen; er ist sehr klebrig. Den Spatel immer wieder mal in
kaltes Wasser tauchen. Das geht besser.
Nun den Deckel auf die Schüssel geben und den Teig ca. 24 Std. kalt stellen, Keller oder
Kühlschrank.
Vor Gebrauch sollte der Teig ca. 2 Std. in der Küche stehen.
Den Teig auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech geben und mit nassen Händen vorsichtig
verteilen. Nicht zu viel Luft aus dem Teig herausdrücken!!
Mit nassen Fingern nun kleine Dellen in den Teig drücken und diese mit Olivenöl füllen.
Nun Kräuter der Provence oder Rosmarinnadeln darauf verteilen und etwas grobes Meersalz.
Gebacken wird das Brot bei ca. 230 ° für ca. 15 – 20 Minuten.
Den Ofen vorheizen.
schaumige Gurke
machesso:
Zutaten
4 Tomaten in das Garkörbchen legen und vorher den Stielansatz
mit dem Hai entfernen und über Kreuz einschneiden
350 g Wasser in den Mixtopf geben, 10 Min./Varoma/Stufe 2
einschalten. Dann den Korb mit dem Spatel herausheben und die Tomaten kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Tomaten lassen sich nun ganz leicht häuten. Dann entkernen.
Die Tomatenstücke im TM ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Umfüllen in eine kleine Schüssel und mit Pfeffer, Salz und etwas Cayenne würzen.
1 Gurke schälen und entkernen und in den Mixtopf geben.
Bei Stufe 8 kurz pürieren.
200 g Frischkäse
100 g Ziegenfrischkäse
einige Stängel Dill
Salz,Pfeffer
ca. 20 Walnusshälften zugeben und 10 Sek./Stufe 6 vermischen.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und abwechselnd mit der Tomatenzubereitung in kleine
Gläser einfüllen. Mit Dill garnieren.