Machesso des Monats September    Focaccia + schaumige Gurke




                                                     Focaccia

 

machesso:

 Zutaten

 

Im TM geht es so:

 

650 g Mehl 405 0der 550

( Dinkel oder Weizen)

½ Würfel Hefe

2 TL Salz

1 TL Zucker

500 g lauwarmes Wasser                              in den Mixtopf wiegen und 1,5 Min./Teigstufe kneten

 

 

Den Teig in eine Pengschüssel füllen; er ist sehr klebrig. Den Spatel immer wieder mal in

kaltes Wasser tauchen. Das geht besser.

 

Nun den Deckel auf die Schüssel geben und den Teig ca. 24 Std. kalt stellen, Keller oder

Kühlschrank.

Vor Gebrauch sollte der Teig ca. 2 Std. in der Küche stehen.

 

Den Teig auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech geben und mit nassen Händen vorsichtig

verteilen. Nicht zu viel Luft aus dem Teig herausdrücken!!

 

Mit nassen Fingern nun kleine Dellen in den Teig drücken und diese mit Olivenöl füllen.

Nun Kräuter der Provence oder Rosmarinnadeln darauf verteilen und etwas grobes Meersalz.

 

Gebacken wird das Brot bei ca. 230 ° für ca. 15 – 20 Minuten.

Den Ofen vorheizen.

 

 

 



                                                     schaumige Gurke

machesso:

 Zutaten

 

4 Tomaten                                                    in das Garkörbchen legen und vorher den Stielansatz

                                                                     mit dem Hai entfernen und über Kreuz einschneiden

 

350 g Wasser                                               in den Mixtopf geben, 10 Min./Varoma/Stufe 2     

                                                                     einschalten. Dann den Korb mit dem Spatel herausheben und die Tomaten  kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

 

Die Tomaten lassen sich nun ganz leicht häuten. Dann entkernen.

 

Die Tomatenstücke im TM ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

Umfüllen in eine kleine Schüssel und mit Pfeffer, Salz und etwas Cayenne würzen.

 

1 Gurke                                                        schälen und entkernen und in den Mixtopf geben.

                                                                     Bei Stufe 8 kurz pürieren.

 

200 g Frischkäse

100 g Ziegenfrischkäse

einige Stängel Dill

Salz,Pfeffer

ca. 20 Walnusshälften                                    zugeben und 10 Sek./Stufe 6 vermischen.

 

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und abwechselnd mit der Tomatenzubereitung in kleine

Gläser einfüllen. Mit Dill garnieren.

 

 




© by annemarie storsberg
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