Machesso des Monats November Herbstbrot + Sauerteigbrot
Herbstbrot
mach es so:
Zutaten:
150 g Roggenmehl 997
150 g Weizenmehl 1050
350 g Mehl 405
50 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
½ Würfel Hefe
2 TL. Salz
40 g Roggensauerteig mit Malz
2 EL Apfelessig oder Balsamico
630 g lauwarmes Wasser 2 Min./Teigknetstufe/Spateleinsatz
In eine Kastenform (30 cm) füllen und ca. 30 Min. gehen lassen. Der Teig muss sichtbar aufgehen
Ofen vorheizen 200 °, Wasser dazustellen und 1 Stunde backen
Sauerteigbrot (ca. 1,5 kg Fertiggewicht)
mach es so:
Zutaten:
1000 g feste Stoffe z.B.
150 g Roggenmehl Type 997
450 g Weizenmehl Type 405
150 g Weizenmehl Type 1050
50 g Sauerteigpulver
150 g Saaten oder Kerne (Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam,
Kürbiskerne, Wal-, oder Haselnüsse)
1 Würfel Hefe
2 gestr. El Salz
600 - 700 g Flüssigkeit (z.B. Wasser, Bier, Buttermilch,oder eine Kombination
daraus)
3 min./ Brotknetstufe mit kräftigem Spateleinsatz
In eine 30er Kastenform füllen und nochmal 30 min. gehen lassen. Backen bei 200°C 1 Stunde mit einem Schälchen Wasser im Ofen.