Machesso des Monats April Apfel-Mohn-Torte
machesso:
Zutaten
80 g Mohnsaat in den Mixtopf wiegen und 20 Sek./Turbo zerkleinern, im Topf lassen
100 g Zucker
150 g Sonnenblumenöl
1 Vanillezucker
¼ TL Salz
Schale von einer Bio Zitrone, abgerieben
3 Eier
150 g Mehl Type 405
1 P. Backpulver in den Mixtopf dazuwiegen und 20 Sek./Stufe 4 verrühren
Eine Springform mit Backspray ( nicht den Rand!) aussprühen und den Boden mit Paniermehl
ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Den Ofen auf 160 ° Umluft vorheizen und 20 – 25 Minuten ( je nach Ofen ) backen.
Den Boden nach dem Backen auf einem Rost abkühlen lassen, dann wieder den Tortenring
darum machen. Nun die Füllung zubereiten.
500 g geschälte Äpfel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern
und in eine Schüssel umfüllen
Saft der abgeriebenen Zitrone zugeben und kurz umrühren
400 g Apfelsaft
½ TL Zimt
50 g Zucker
1 Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 6 Min./100°/Stufe 4
köcheln
Jetzt die Apfelstücke zugeben und 2 Min./100 °/Rückwärtsgang/Stufe 2/ aufkochen
Diese Füllung auf den Boden geben und auskühlen lassen.
Nun den Belag herstellen:
500 g Süße Sahne
½ TL Zimt
1 Vanillezucker
1 Sahnesteif oder 2 TL Stärke in den Mixtopf geben und auf Turbo ( ohne Schmetterling) steifschlagen bis man hört, dass das Messer in’s Leere läuft. Dann ist die Sahne fertig.
Die Sahne auf die Füllung geben, etwas glattstreichen und mit etwas Mohn bestreuen.
Wer möchte, kann noch mit Pralinen oder Schokostückchen verzieren.