Machesso des Monats April   Apfel-Mohn-Torte





 

machesso:

 Zutaten

 

80 g Mohnsaat                                              in den Mixtopf wiegen und 20 Sek./Turbo zerkleinern, im Topf lassen

100 g Zucker

150 g Sonnenblumenöl

1 Vanillezucker

¼ TL Salz

Schale von einer Bio Zitrone, abgerieben

3 Eier

150 g Mehl Type 405

1 P. Backpulver                                            in den Mixtopf  dazuwiegen und 20 Sek./Stufe 4 verrühren

 

Eine Springform mit Backspray ( nicht den Rand!) aussprühen und den Boden mit Paniermehl

ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.

Den Ofen auf 160 ° Umluft vorheizen und  20 – 25 Minuten ( je nach Ofen ) backen.

Den Boden nach dem Backen auf einem Rost abkühlen lassen, dann wieder den Tortenring

darum machen. Nun die Füllung zubereiten.

 

500 g geschälte Äpfel                                    in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern

                                                                     und in eine Schüssel umfüllen

Saft der abgeriebenen Zitrone                        zugeben und kurz umrühren

 

400 g Apfelsaft

½ TL Zimt

50 g Zucker

1 Vanillepuddingpulver                                  in den Mixtopf geben und 6 Min./100°/Stufe 4

                                                                     köcheln

Jetzt die Apfelstücke zugeben und                  2 Min./100 °/Rückwärtsgang/Stufe 2/ aufkochen

Diese Füllung auf den Boden geben und auskühlen lassen.

 

Nun den Belag herstellen:

 

500 g Süße Sahne

½ TL Zimt

1 Vanillezucker

1 Sahnesteif oder 2 TL Stärke                       in den Mixtopf geben und auf Turbo ( ohne Schmetterling) steifschlagen bis man hört, dass das Messer in’s Leere läuft. Dann ist die Sahne fertig.

Die Sahne auf die Füllung geben, etwas glattstreichen und mit etwas Mohn bestreuen.

Wer möchte, kann noch mit Pralinen oder Schokostückchen verzieren.




© by annemarie storsberg
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