Machesso des Monats Juni Kasslerbohnenauflauf
machesso:
Zutaten
150 g Gouda in den Mixtopf geben und kurz auf Stufe 4 zerkleinern und umfüllen, zur Seite stellen
500 g Keniabohnen putzen,waschen und teilen und in den Gareinsatz geben, etwas salzen und Bohnenkraut drüberstreuen
600 g festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm Würfel schneiden
und in den Varoma legen
3 Karotten schälen, waschen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden und zu den Kartoffeln geben
500 g Kassler in ebensolche Würfel wie die Kartoffeln schneiden und auf das Gemüse geben
In den Mixtopf 500 g Wasser füllen und 1 EL Gemüsebrühpulver zugeben.
Das Garkörbchen mit den Bohnen einhängen und den Varoma obenauf setzen. 25 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten.
Nach Ende der Garzeit das Gemüse mit dem Kassler in eine ausreichend große Auflaufform
geben und mit folgender Sosse übergießen:
Den Kochsud im Topf belassen:
20 g Butter
Muskatnuss
Pfeffer,Salz
1 Prise Zucker
¼ TL Cayennepfeffer
1 B. Sahne oder Schmand
40 g Mehl in den Mixtopf dazugeben und 4 Min./100°/Stufe 4
einschalten und nach 20 Sek.. auf Stufe 2 zurückschalten.Die Soße pikant abschmecken.
So gibt es keine Klümpchen. Man kann zu dessen Vermeidung auch das Mehl „auf’s laufende
Messer“ reinschütten und eine etwas höhere Stufe nehmen und dann zurückschalten. Das
klappt immer.
Die Soße über das Gemüse geben, evtl. vorher noch etwas Thymian und /oder Bohnenkraut
drüberstreuen , dann den Käse darauf verteilen und bei 200° so lange überbacken bis der Käse
schön gebräunt ist.
Wir trinken dazu gerne ein kühles Bier und essen ein Stückchen Baguette dazu.
Guten Appetit!!
Natürlich kann man die Gemüsesorten auch verändern in : Zucchini, Kohlrabi, Fenchel,
Broccoli. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.