Machesso des Monats Oktober Doppelbrot
Doppelbrot
Zutaten:
Teig 1.) Ciabatta Teig
500 g Mehl 405
½ Würfel Hefe
50 g Baguetteback
1/2 TL Salz
1 EL Olivenöl
320 g Wasser in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Brotstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und gut 40 Min. gehen lassen.
Teig 2 .) Sauerteigbrot mit Saaten
220 g Weizenmehl 405
80 g Roggenmehl 997 oder 1150
80 g Weizenmehl 1050
20 g Roggensauerpulver
70 g gemischte Saaten oder Kerne
(Leinsaat, Soblukerne, Mohn, Sesam,
Kürbiskerne, Flohsamen, Walnüsse,
Haselnüsse,Hanfsamen )
½ Würfel Hefe
1 gestr. EL Salz
300 – 350 g Flüssigkeit ( Wasser, Bier, Buttermilch,
oder eine Kombination daraus) in den Mixtopf geben und 2 Minuten
Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und gut 30 Minuten gehen lassen.
Man rollt die beiden Teige aus, legt sie aufeinander und formt sie zur Rolle .Das
gibt dann eine Art „Schneckenbrot“. Diese Rolle füllt man in eine Guglhupfform.
Gebacken wird das Brot bei 190° Umluft ca. 1 Stunde.
Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und öfter mal Wasser aus der Blumenspritze in
den Ofen hineinsprühen.
Das Brot noch heiss mit Wasser absprühen.