Machesso des Monats Oktober   Doppelbrot





Doppelbrot

 

 

Zutaten:

 

Teig 1.)  Ciabatta Teig

 

500 g Mehl 405

½ Würfel Hefe

50 g Baguetteback

1/2 TL Salz

1 EL Olivenöl

320 g Wasser                                               in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Brotstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und gut 40 Min. gehen lassen.

 

Teig 2 .)  Sauerteigbrot mit Saaten

 

220 g Weizenmehl 405

80 g Roggenmehl 997 oder 1150

80 g Weizenmehl 1050

20 g Roggensauerpulver

70 g gemischte Saaten oder Kerne

(Leinsaat, Soblukerne, Mohn, Sesam,

Kürbiskerne, Flohsamen, Walnüsse,

Haselnüsse,Hanfsamen )

 

½ Würfel Hefe

1 gestr. EL Salz

300 – 350 g Flüssigkeit ( Wasser, Bier, Buttermilch,

oder eine Kombination daraus)                                        in den Mixtopf geben und 2 Minuten

                                                                                       Teigstufe kneten.

                                                                                       Den Teig in eine Schüssel geben und gut                      30 Minuten gehen lassen.

Man rollt die beiden Teige aus, legt sie aufeinander und formt sie zur Rolle .Das

gibt dann eine Art „Schneckenbrot“. Diese Rolle füllt man in eine Guglhupfform.

 

Gebacken wird das Brot bei 190° Umluft ca. 1 Stunde.

Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und öfter mal Wasser aus der Blumenspritze in

den Ofen hineinsprühen.

 

Das Brot  noch heiss mit Wasser absprühen. 




© by annemarie storsberg
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