Machesso des Monats November  Marmorkekse und Berliner Brot





Marmorkekse

 

machesso:

 

 Zutaten

 

180 g Zucker

2 EL Vanillezucker

2 TL Backin

250 g Mehl Type 405

90 g Stärke

2 Eier

250 g Butter, zimmerwarm                            alle Zutaten in den TM wiegen und 30 Sek./Stufe 6

                                                                     zu einem Teig verarbeiten.

 

Eine flache Auflaufform nehmen und die Hälfte des Teiges hineinfüllen und mit einem Teig-

schaber glatt streichen.

 

Zu dem restlichen Teig im Mixtopf folgendes hinzugeben:

 

3 EL Backkakao

3 EL Milch                                                    hinzugeben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren.

 

Diesen Teig obenauf streichen auf den hellen Teig.

 

Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen und kleine Häufchen der

Teigmasse darauf geben.

Das macht man mit 2 Teelöffeln die man immer wieder in kaltes Wasser taucht.

Gebacken wird bei ca. 160° Umluft ungefähr 12-15 Min.

 

Diese beiden Teige kann man noch abändern:

in den Schokoteig etwas Espresso oder Pulverkaffeepulver zugeben

den hellen Teig mit Speisefarbe rosa oder blau einfärben ( Kindergeburtstag)

anstelle Backkakao gemahlenen Mohn zugeben

 

Diese Kekse sind schön knusprig!

 

 

 

 


Berliner Brot





Berliner Brot

 

machesso:

 

 Zutaten

 

70 g Schokolade

40 g Zitronat                                                 in den Mixtopf geben und 10 Sek../Stufe 5 zerkleinern und umfüllen

 

2 Eier

2 EL warmes Wasser

250 g Farinzucker

60 g Grafschafter Goldsaft

1 Fl. Rum-Aroma

1 Msp. Nelkenpfeffer

1 EL Zimt                                                     20 Sek./Stufe 5 verrühren

 

 

250 g Mehl 405

die Schokolade

das Zitronat

1 Tl Backpulver

120 g ganze, ungeschälte Mandeln                 zugeben und auf Stufe 3 nur so lange rühren bis das Mehl untergehoben ist. evtl mit Spateleinsatz.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Das geht

am besten, wenn der Spatel immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird.

 

Ofen auf 200° vorheizen und ca. 15-20 Min. backen.

 

Das heiße Gebäck mit einem Guß aus 100g Puderzucker und 1-2 EL heißem

Wasser oder Rum bestreichen. In Schnitten 2 x 5 cm schneiden.

 

In Blechdosen aufbewahren!

 

 

 

 




© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.