Machesso des Monats November Marmorkekse und Berliner Brot
Marmorkekse
machesso:
Zutaten
180 g Zucker
2 EL Vanillezucker
2 TL Backin
250 g Mehl Type 405
90 g Stärke
2 Eier
250 g Butter, zimmerwarm alle Zutaten in den TM wiegen und 30 Sek./Stufe 6
zu einem Teig verarbeiten.
Eine flache Auflaufform nehmen und die Hälfte des Teiges hineinfüllen und mit einem Teig-
schaber glatt streichen.
Zu dem restlichen Teig im Mixtopf folgendes hinzugeben:
3 EL Backkakao
3 EL Milch hinzugeben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
Diesen Teig obenauf streichen auf den hellen Teig.
Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen und kleine Häufchen der
Teigmasse darauf geben.
Das macht man mit 2 Teelöffeln die man immer wieder in kaltes Wasser taucht.
Gebacken wird bei ca. 160° Umluft ungefähr 12-15 Min.
Diese beiden Teige kann man noch abändern:
in den Schokoteig etwas Espresso oder Pulverkaffeepulver zugeben
den hellen Teig mit Speisefarbe rosa oder blau einfärben ( Kindergeburtstag)
anstelle Backkakao gemahlenen Mohn zugeben
Diese Kekse sind schön knusprig!
Berliner Brot
Berliner Brot
machesso:
Zutaten
70 g Schokolade
40 g Zitronat in den Mixtopf geben und 10 Sek../Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
2 Eier
2 EL warmes Wasser
250 g Farinzucker
60 g Grafschafter Goldsaft
1 Fl. Rum-Aroma
1 Msp. Nelkenpfeffer
1 EL Zimt 20 Sek./Stufe 5 verrühren
250 g Mehl 405
die Schokolade
das Zitronat
1 Tl Backpulver
120 g ganze, ungeschälte Mandeln zugeben und auf Stufe 3 nur so lange rühren bis das Mehl untergehoben ist. evtl mit Spateleinsatz.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Das geht
am besten, wenn der Spatel immer wieder in kaltes Wasser getaucht wird.
Ofen auf 200° vorheizen und ca. 15-20 Min. backen.
Das heiße Gebäck mit einem Guß aus 100g Puderzucker und 1-2 EL heißem
Wasser oder Rum bestreichen. In Schnitten 2 x 5 cm schneiden.
In Blechdosen aufbewahren!