Machesso des Monats Dezember  Weihnachtsmenü 2009





Mach_es_so – Vorschlag           Weihnachten 2009:

                                                       Amerikanischer Krautsalat

                                                       (Cole Slaw)

                                                       Rosenkohlauflauf mit Kassler

                                                       Grießauflauf





 

Amerikanischer Krautsalat Cole Slaw:

Zutaten

 

 

300 g Weisskraut in Stücken

2 Karotten in Stücken

2 TL Zucker

2 TL scharfer Senf

1 TL Salz

2 EL leichte Mayo

1-2 EL Weissweinessig                                 alles in den Mixtopf geben und

                                                                     TM 21 /8-10 Sek./Stufe 3-4

                                                                     TM 31 /3 Sek../Stufe 5

 

 

Zubereitung 2

 

400 g  Weisskraut

1 Karotte                                                      in den Mixtopf geben und 3-5 Sek./St. 4  oder 5

                                                                     zerkleinern und umfüllen

 

50 g Weissweinessig o.ä.

1 EL Zucker

1 EL Mehl

½ TL Salz                                                     in den Mixtopf geben und 4 Min/100°/Stufe 3

                                                                     erhitzen

50 g Sahne

30 g Butter

1 Ei

1 TL Senfpulver oder scharfen Senf               dazugeben und 3 Min./100°/Stufe 3 erwärmen

 

Nun noch etwas mit Blickkontakt  weiterköcheln bis es andickt. / Stufe 4 bei 100°

 

Die dickliche Sosse über den Salat geben und vermischen, ziehen lassen.

Evtl. nachwürzen.

 

Dieser Salat ist dem bei Kentucky sehr ähnlich.    

 

 

 




Rosenkohlauflauf mit Kassler:

Zutaten

 

150 g  Gouda, jung oder mittelalt                   in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine Schüssel füllen

 

500 g Wasser                                               in den Mixtopf geben und

1 EL Gemüsebrühpulver                                dazugeben

800 g Kartoffeln,geschält                               und gewürfelt in das Garkörbchen geben und einhängen.

Mixtopf verschließen.

 

800 g Rosenkohl, geputzt

200g Karotten, geputzt, in Scheiben

500 g  Kassler, gewürfelt                               in den Varoma legen, aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

 

Eine Auflaufform mit Backspray aussprühen und die Kartoffeln,Gemüse und Kassler

in die Form hineingeben.

 

Die Gemüsebrühe im Mixtopf lassen, folgendes dazugeben:

 

1 B. Sahne

20 g Butter

½ TL Pfeffer

¼ TL Muskat

1 Prise Zucker                                              in den Mixtopf geben und 6 Min./100°/Stufe 5 einschalten,

40 g Mehl, vorher in den

Messbecher gewogen,                                   zugeben und kurz verrühren, dann auf Stufe 2 zurückschalten.

So gibt es keine Klümpchen.

 

Die Soße würzig abschmecken und über das Gemüse gießen, mit dem geriebenen Käse

bestreuen und ab in den Backofen!!

 

Bei ca. 200 ° ca. 20 Minuten backen. Je nach Ofen.

 

Dazu passt ein kaltes Bier ganz klasse und etwas Baguette.

Dieser Auflauf lässt sich gut am Vortag zubereiten und man ist dann schnell fertig. 

 

                                                                    

 

 

 

 

 




Grießauflauf:

 Zutaten

 

500 g Äpfel                                                   schälen,vierteln und im TM ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen

Saft von ½ Zitrone                                        Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

 

100 g Butter

100 g Zucker

1 Vanillezucker

¼ TL Salz

2 Eier

Abrieb von ½ Zitrone                                    in den Mixtopf wiegen und  1,5 Min./Stufe 3

                                                                     verrühren

500 g Quark ( mager oder 20 %)                  zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 4 verrühren

 

130 g Weichweizengrieß

1 Pk.Vanillepuddingplv.

1 Pk. Backin                                                 zuwiegen und 1 Min./Stufe 4 vermischen

 

die zerkleinerten Äpfel

100 g Rosinen                                               dazugeben und nur noch kurz unterrühren, ca. 10 Sek./Stufe 3

 

Eine Auflaufform mit Backspray aussprühen und ausbröseln mit Paniermehl oder geriebenen

Nüssen, den Teig einfüllen und glatt streichen.

Backen bei 175° ca. 50 Minuten je nach Ofen.

 

Wer möchte, kann noch Butterflöckchen obenauf geben.

Ebenso kann man die Rosinen weglassen und Cranberrys zufügen.

 

Wenn man über den fertigen Auflauf Zimt-Zucker-streut, schmeckt das auch sehr gut; wir

essen gerne eine gute Vanillesoße dazu. Vanille-Eis passt auch gut dazu.

Der Auflauf kann heiß oder kalt gegessen werden.

 

 




© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.