Machesso des Monats Dezember Weihnachtsmenü 2009
Mach_es_so – Vorschlag Weihnachten 2009:
Amerikanischer Krautsalat
(Cole Slaw)
Rosenkohlauflauf mit Kassler
Grießauflauf
Amerikanischer Krautsalat Cole Slaw:
Zutaten
300 g Weisskraut in Stücken
2 Karotten in Stücken
2 TL Zucker
2 TL scharfer Senf
1 TL Salz
2 EL leichte Mayo
1-2 EL Weissweinessig alles in den Mixtopf geben und
TM 21 /8-10 Sek./Stufe 3-4
TM 31 /3 Sek../Stufe 5
Zubereitung 2
400 g Weisskraut
1 Karotte in den Mixtopf geben und 3-5 Sek./St. 4 oder 5
zerkleinern und umfüllen
50 g Weissweinessig o.ä.
1 EL Zucker
1 EL Mehl
½ TL Salz in den Mixtopf geben und 4 Min/100°/Stufe 3
erhitzen
50 g Sahne
30 g Butter
1 Ei
1 TL Senfpulver oder scharfen Senf dazugeben und 3 Min./100°/Stufe 3 erwärmen
Nun noch etwas mit Blickkontakt weiterköcheln bis es andickt. / Stufe 4 bei 100°
Die dickliche Sosse über den Salat geben und vermischen, ziehen lassen.
Evtl. nachwürzen.
Dieser Salat ist dem bei Kentucky sehr ähnlich.
Rosenkohlauflauf mit Kassler:
Zutaten
150 g Gouda, jung oder mittelalt in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine Schüssel füllen
500 g Wasser in den Mixtopf geben und
1 EL Gemüsebrühpulver dazugeben
800 g Kartoffeln,geschält und gewürfelt in das Garkörbchen geben und einhängen.
Mixtopf verschließen.
800 g Rosenkohl, geputzt
200g Karotten, geputzt, in Scheiben
500 g Kassler, gewürfelt in den Varoma legen, aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Eine Auflaufform mit Backspray aussprühen und die Kartoffeln,Gemüse und Kassler
in die Form hineingeben.
Die Gemüsebrühe im Mixtopf lassen, folgendes dazugeben:
1 B. Sahne
20 g Butter
½ TL Pfeffer
¼ TL Muskat
1 Prise Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min./100°/Stufe 5 einschalten,
40 g Mehl, vorher in den
Messbecher gewogen, zugeben und kurz verrühren, dann auf Stufe 2 zurückschalten.
So gibt es keine Klümpchen.
Die Soße würzig abschmecken und über das Gemüse gießen, mit dem geriebenen Käse
bestreuen und ab in den Backofen!!
Bei ca. 200 ° ca. 20 Minuten backen. Je nach Ofen.
Dazu passt ein kaltes Bier ganz klasse und etwas Baguette.
Dieser Auflauf lässt sich gut am Vortag zubereiten und man ist dann schnell fertig.
Grießauflauf:
Zutaten
500 g Äpfel schälen,vierteln und im TM ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen
Saft von ½ Zitrone Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
100 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillezucker
¼ TL Salz
2 Eier
Abrieb von ½ Zitrone in den Mixtopf wiegen und 1,5 Min./Stufe 3
verrühren
500 g Quark ( mager oder 20 %) zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 4 verrühren
130 g Weichweizengrieß
1 Pk.Vanillepuddingplv.
1 Pk. Backin zuwiegen und 1 Min./Stufe 4 vermischen
die zerkleinerten Äpfel
100 g Rosinen dazugeben und nur noch kurz unterrühren, ca. 10 Sek./Stufe 3
Eine Auflaufform mit Backspray aussprühen und ausbröseln mit Paniermehl oder geriebenen
Nüssen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
Backen bei 175° ca. 50 Minuten je nach Ofen.
Wer möchte, kann noch Butterflöckchen obenauf geben.
Ebenso kann man die Rosinen weglassen und Cranberrys zufügen.
Wenn man über den fertigen Auflauf Zimt-Zucker-streut, schmeckt das auch sehr gut; wir
essen gerne eine gute Vanillesoße dazu. Vanille-Eis passt auch gut dazu.
Der Auflauf kann heiß oder kalt gegessen werden.