Machesso des Monats Februar Kartoffelgemüse
Kartoffelgemüse
machesso:
Zutaten
1 kl. Schalotte in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern,
mit dem Spatel die Zwiebelstückchen nach unten schieben
50 g Schinkenwürfelchen dazugeben und
5 g Butter 5 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten
300 g Wasser
2 gestr. TL Delikatessbrühe
25 g Süße Sahne dazugeben und 4 Min./100°/Sufe 4 einstellen
15 g Mehl in den Messbecher wiegen und in die Flüssigkeit geben die auf Stufe 4 läuft.
So verhindert man die Klümpchenbildung.
Nach 10 Sekunden rühren auf Stufe 2 zurückstellen
Die Soße mit etwas Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
400 g Pellkartoffeln,in Scheiben
1 Lorbeerblatt zugeben und 3 Min./90°/Stufe 1/Rückwärtsgang
stellen und in der Soße erwärmen
2 EL geschnittene Petersilie zum servieren drüber streuen.
Die Pellkartoffeln kochen wir natürlich im Garkörbchen und zwar bissfest, d.h. ca. 25 Minuten.
Die Scheiben sollten auch etwas dicker sein als für Kartoffelsalat.
Wir essen dazu eine grobe Bratwurst oder Frikadellen und pikant angemachten rote-Bete-Salat
mit einer Schnittlauchschmandsoße. Ein kaltes Bier passt bestens dazu.
Da werden Kindheitserinnerungen wach; meine Oma kochte das weltbeste Kartoffelgemüse!
Ich habe es Thermomixtauglich gemacht, da geht es etwas schneller.
Guten Appetit!