Machesso des Monats Februar   Kartoffelgemüse





Kartoffelgemüse

 

machesso:

 Zutaten

 

 

1 kl. Schalotte                                               in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern,

                                                                     mit dem Spatel die Zwiebelstückchen nach unten schieben

50 g Schinkenwürfelchen                               dazugeben und

5 g Butter                                                      5 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten

 

 

300 g Wasser

2 gestr. TL Delikatessbrühe

25 g Süße Sahne                                           dazugeben und 4 Min./100°/Sufe 4 einstellen

 

15 g Mehl in den Messbecher wiegen            und in die Flüssigkeit geben die auf Stufe 4 läuft.

                                                                     So verhindert man die Klümpchenbildung.

                                                                     Nach 10 Sekunden rühren auf Stufe 2 zurückstellen

 

Die Soße mit etwas Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

 

400 g Pellkartoffeln,in Scheiben

1 Lorbeerblatt                                               zugeben und 3 Min./90°/Stufe 1/Rückwärtsgang

                                                                     stellen und in der Soße erwärmen

 

2 EL geschnittene Petersilie                           zum servieren drüber streuen.

 

 

Die Pellkartoffeln kochen wir natürlich im Garkörbchen und zwar bissfest, d.h. ca. 25 Minuten.

Die Scheiben sollten auch etwas dicker sein als für Kartoffelsalat.

 

 

Wir essen dazu eine grobe Bratwurst oder Frikadellen und pikant angemachten rote-Bete-Salat

mit einer Schnittlauchschmandsoße. Ein kaltes Bier passt bestens dazu.

 

Da werden Kindheitserinnerungen wach; meine Oma kochte das weltbeste Kartoffelgemüse!

Ich habe es Thermomixtauglich gemacht, da geht es etwas schneller.

 

Guten Appetit!

 

                                                                    




© by annemarie storsberg
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