Machesso des Monats Mai

Sonnenblumenkernbrot und Spargelsalat mit Räucherlachs+Dill





Sonnenblumenkernbrot

 

machesso:

 

Zutaten:

 

50 g Sonnenblumenkerne

120 g  warmes Wasser                                  im Mixtopf 1 Stunde einweichen, Restwasser

                                                                      abgiessen, aufbewahren und auf 250 g auffüllen

                                                                     für später.

 

120 g Roggenmehl 1150

120 g Weizenmehl 1050

120 g Weizenmehl 405

20 g Sauerteigpulver Roggen

½ Würfel Hefe

1 TL Salz

250 g warmes Wasser                                   dazuwiegen und 3 Minuten/Teigknetstufe kneten

 

Eine Demarle Brotbackform  ( Foto) hernehmen und den Teig hineinfüllen und ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Den Backofen auf ca. 200° Umluft vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen.

Das Brot in der Form auf ein Gitter stellen und in den Ofen geben und bei gleicher Hitze ca. 50 Min.backen.

Zwischendurch immer mal Wasser in den Ofen sprühen (z.B. mit einer Blumenspritze).

Nach dem Backen das Brot sofort mehrmals mit Wasser einsprühen.

Dadurch erhält man einen matten Glanz.

 

Wenn man das Wasser zur Hälfte durch Buttermilch ersetzt, bekommt das Brot

einen besonders schönen Geschmack.

 

Das ist  ein Brot für den kleinen Haushalt, oder wenn man in der Woche gerne mehrere Sorten essen möchte.

 

 

 


Spargelsalat mit Räucherlachs und Dill





 

machesso:

 Zutaten

 

1 kg Spargelspitzen

Salz, Zucker                                                  den Spargel in den Varoma kreuz und quer legen und salzen und etwas zuckern.

                                                                     500 g Wasser in den Mixtopf geben und Varoma aufsetzen, 25 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen.

 

Nach Garzeitende den Varoma abgedeckt auf die Spüle stellen und den Spargel auskühlen

lassen.

Zutaten für die Soße:

1 B. Saure Sahne, groß

oder 1 B. Schmand

1 Bd. Dill

1 Pk .Räucherlachs, 200 g

Salz, Pfeffer a.d. Mühle

etwas Zitronenabrieb

1 EL frischen Zitronensaft

1 EL Limonenolivenöl

½ TL Zucker                                                Den Dill in den Mixtopf geben und 2-3 Sek./Turbo zerkleinern, im Topf lassen.

 

Die restlichen Zutaten, bis auf den Räucherlachs, in den Mixtopf geben.

                                                                     Nun 10 Sek./Stufe 5 einstellen und die Soße dann

                                                                     würzig abschmecken.

 

Den Spargel in eine Schüssel füllen, die Soße dazugeben und den Räucherlachs in feine

Streifen schneiden und zufügen. Evtl. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken

 

Natürlich kann man den Lachs auch bei der Soßenherstellung zugeben und dann bei Stufe 4 

mit zerkleinern.Ich mag die Stückchen aber gerne etwas größer.

Wir essen dazu gerne ein Baguette oder das Sonnenblumenkernbrot und trinken einen schönen,

kalten Weißwein dazu.

 

Guten Appetit!!

 

 

 

 




© by annemarie storsberg
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