Machesso des Monats Mai
Sonnenblumenkernbrot und Spargelsalat mit Räucherlachs+Dill
Sonnenblumenkernbrot
machesso:
Zutaten:
50 g Sonnenblumenkerne
120 g warmes Wasser im Mixtopf 1 Stunde einweichen, Restwasser
abgiessen, aufbewahren und auf 250 g auffüllen
für später.
120 g Roggenmehl 1150
120 g Weizenmehl 1050
120 g Weizenmehl 405
20 g Sauerteigpulver Roggen
½ Würfel Hefe
1 TL Salz
250 g warmes Wasser dazuwiegen und 3 Minuten/Teigknetstufe kneten
Eine Demarle Brotbackform ( Foto) hernehmen und den Teig hineinfüllen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf ca. 200° Umluft vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen.
Das Brot in der Form auf ein Gitter stellen und in den Ofen geben und bei gleicher Hitze ca. 50 Min.backen.
Zwischendurch immer mal Wasser in den Ofen sprühen (z.B. mit einer Blumenspritze).
Nach dem Backen das Brot sofort mehrmals mit Wasser einsprühen.
Dadurch erhält man einen matten Glanz.
Wenn man das Wasser zur Hälfte durch Buttermilch ersetzt, bekommt das Brot
einen besonders schönen Geschmack.
Das ist ein Brot für den kleinen Haushalt, oder wenn man in der Woche gerne mehrere Sorten essen möchte.
Spargelsalat mit Räucherlachs und Dill
machesso:
Zutaten
1 kg Spargelspitzen
Salz, Zucker den Spargel in den Varoma kreuz und quer legen und salzen und etwas zuckern.
500 g Wasser in den Mixtopf geben und Varoma aufsetzen, 25 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen.
Nach Garzeitende den Varoma abgedeckt auf die Spüle stellen und den Spargel auskühlen
lassen.
Zutaten für die Soße:
1 B. Saure Sahne, groß
oder 1 B. Schmand
1 Bd. Dill
1 Pk .Räucherlachs, 200 g
Salz, Pfeffer a.d. Mühle
etwas Zitronenabrieb
1 EL frischen Zitronensaft
1 EL Limonenolivenöl
½ TL Zucker Den Dill in den Mixtopf geben und 2-3 Sek./Turbo zerkleinern, im Topf lassen.
Die restlichen Zutaten, bis auf den Räucherlachs, in den Mixtopf geben.
Nun 10 Sek./Stufe 5 einstellen und die Soße dann
würzig abschmecken.
Den Spargel in eine Schüssel füllen, die Soße dazugeben und den Räucherlachs in feine
Streifen schneiden und zufügen. Evtl. mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
Natürlich kann man den Lachs auch bei der Soßenherstellung zugeben und dann bei Stufe 4
mit zerkleinern.Ich mag die Stückchen aber gerne etwas größer.
Wir essen dazu gerne ein Baguette oder das Sonnenblumenkernbrot und trinken einen schönen,
kalten Weißwein dazu.
Guten Appetit!!