Machesso des Monats Juli

 

Alles für eine erfolgreiche WM

 

WM-Partybrötchen                 +                   WM-Konfitüre

 

 

WM-Partybrötchen




WM-Partybrötchen

 

Zutaten:

 

200 g Käse (z.B. Emmentaler in Stücken)             10 Sek. /Stufe  6 zerkleinern, im Topf lassen

 

300 g Mehl Type 405

50 g geröstete Zwiebeln

½ TL. Salz

250 g Buttermilch

½ Würfel Hefe

2 EL Brötchenback                                              dazugeben, 2 Min./Brotknetstufe zu einem Teig

                                                                            verarbeiten und in eine Schüssel geben und

                                                                            30 Min. ruhen lassen.

 

 

Mit 1 EL kleine Kugeln abstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 30

Min. gehen lassen., mit einem Küchentuch abdecken.

Dann bei 180°C ca. 20-25 Min. backen.

 

Ich benutze dazu gerne ein rundes Alublech vom Türken, das kostet nicht viel.

Es wird mit Backspray  ausgesprüht und die Kügelchen von der Mitte ausgehend

darauf gesetzt, nicht zu dicht. Man wartet mit dem backen so  lange, bis sich die

Kugeln fast berühren.

Dann kommt das Blech in den vorgeheizten Ofen.

Und man sprüht immer wieder mal Wasser aus der Blumenspritze hinein.

Den Knusprigkeitsgrad kann man selbst bestimmen.

Wir mögen es gerne etwas knuspriger und lassen das Blech deshalb auch schon

mal 30 – 35 Minuten im Ofen.

 

Hierzu passt sehr gut ein herzhafter Aufstrich! Und ein kaltes Bier.

 

 

WM-Konfitüre




 

WM-Konfitüre

 

Zutaten:

 

Grundrezept:

 

600 g Erdbeeren, Kiwis oder Aprikosen

 

300 g Gelierzucker 2:1 oder

200 g Gelierzucker 3:1                                  ca. 9 Min./100°/Stufe 2, stückig

                                                                     oder Stufe 4-5 glatter

 

Die Marmelade sollte nach Anweisung auf der Zuckerpackung 2-3 Min. ohne den Messbecher

bitte,  sprudelnd kochen.

Nun gießt man die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser und lässt sie abkühlen und erstarren.

Erst dann die nächste Sorte zubereiten und obendrauf füllen.

Würde man sie heiß verarbeiten, laufen die Schichten ineinander.

Wenn die letzte Schicht eingefüllt ist, verschließt man die Gläser mit dem Twist-off Deckel.

 

Bei dieser Marmelade können Sie alle 3-4 Tage eine neue Sorte geniessen.

Ein tolles Geschenk!!

 

 

Die Marmelade kann man auch in anderen Farbkombinationen herstellen, z.B.

Brombeeren – dunkellila

Heidelbeeren – dunkelblau

Banane – hellgelb

weisser Pfirsich – hellgelb

Himbeeren – hellrot

 

Alle Marmeladen kann man mit passenden Spirituosen „parfümieren“. Ganz nach Geschmack.

 

Für die WM-Konfitüre benutze ich für unten gold: Pfirsiche oder Aprikosen,

für rot: Himbeeren ( Erdbeeren sind nicht so rot) und für „schwarz“ Heidelbeeren.

Auf dem Bild habe ich für rot Himbeeren und Erdbeeren verkocht um den Vergleich zu sehen.

Deshalb sind das 4 Schichten.

Da die WM ja noch andauert, ist das ein schönes Mitbringsel.

 

Die Konfitüre ist zwar nicht ganz so lange haltbar wie die heiß verschlossene, aber die

Schichten laufen auch mit der Zeit etwas „zusammen“. Man sollte das Glas halt zügig leeren

und keine 2 Jahre stehen lassen.

Ich wünsche gutes Gelingen!!!




© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.