Machesso des Monats Juli
Alles für eine erfolgreiche WM
WM-Partybrötchen + WM-Konfitüre
WM-Partybrötchen
WM-Partybrötchen
Zutaten:
200 g Käse (z.B. Emmentaler in Stücken) 10 Sek. /Stufe 6 zerkleinern, im Topf lassen
300 g Mehl Type 405
50 g geröstete Zwiebeln
½ TL. Salz
250 g Buttermilch
½ Würfel Hefe
2 EL Brötchenback dazugeben, 2 Min./Brotknetstufe zu einem Teig
verarbeiten und in eine Schüssel geben und
30 Min. ruhen lassen.
Mit 1 EL kleine Kugeln abstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 30
Min. gehen lassen., mit einem Küchentuch abdecken.
Dann bei 180°C ca. 20-25 Min. backen.
Ich benutze dazu gerne ein rundes Alublech vom Türken, das kostet nicht viel.
Es wird mit Backspray ausgesprüht und die Kügelchen von der Mitte ausgehend
darauf gesetzt, nicht zu dicht. Man wartet mit dem backen so lange, bis sich die
Kugeln fast berühren.
Dann kommt das Blech in den vorgeheizten Ofen.
Und man sprüht immer wieder mal Wasser aus der Blumenspritze hinein.
Den Knusprigkeitsgrad kann man selbst bestimmen.
Wir mögen es gerne etwas knuspriger und lassen das Blech deshalb auch schon
mal 30 – 35 Minuten im Ofen.
Hierzu passt sehr gut ein herzhafter Aufstrich! Und ein kaltes Bier.
WM-Konfitüre
WM-Konfitüre
Zutaten:
Grundrezept:
600 g Erdbeeren, Kiwis oder Aprikosen
300 g Gelierzucker 2:1 oder
200 g Gelierzucker 3:1 ca. 9 Min./100°/Stufe 2, stückig
oder Stufe 4-5 glatter
Die Marmelade sollte nach Anweisung auf der Zuckerpackung 2-3 Min. ohne den Messbecher
bitte, sprudelnd kochen.
Nun gießt man die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser und lässt sie abkühlen und erstarren.
Erst dann die nächste Sorte zubereiten und obendrauf füllen.
Würde man sie heiß verarbeiten, laufen die Schichten ineinander.
Wenn die letzte Schicht eingefüllt ist, verschließt man die Gläser mit dem Twist-off Deckel.
Bei dieser Marmelade können Sie alle 3-4 Tage eine neue Sorte geniessen.
Ein tolles Geschenk!!
Die Marmelade kann man auch in anderen Farbkombinationen herstellen, z.B.
Brombeeren – dunkellila
Heidelbeeren – dunkelblau
Banane – hellgelb
weisser Pfirsich – hellgelb
Himbeeren – hellrot
Alle Marmeladen kann man mit passenden Spirituosen „parfümieren“. Ganz nach Geschmack.
Für die WM-Konfitüre benutze ich für unten gold: Pfirsiche oder Aprikosen,
für rot: Himbeeren ( Erdbeeren sind nicht so rot) und für „schwarz“ Heidelbeeren.
Auf dem Bild habe ich für rot Himbeeren und Erdbeeren verkocht um den Vergleich zu sehen.
Deshalb sind das 4 Schichten.
Da die WM ja noch andauert, ist das ein schönes Mitbringsel.
Die Konfitüre ist zwar nicht ganz so lange haltbar wie die heiß verschlossene, aber die
Schichten laufen auch mit der Zeit etwas „zusammen“. Man sollte das Glas halt zügig leeren
und keine 2 Jahre stehen lassen.
Ich wünsche gutes Gelingen!!!