Machesso des Monats Oktober Linsengemüse mit Spätzle
Machesso (für 4 Personen)
Spätzle-/Knöpfle-Teig:
300 g Mehl 405
6 Eier
1 TL Salz
In den Mixtopf geben und in 2 Min./Teigstufe zu einem zähen Teig verarbeiten
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Teig entweder durch eine Spätzle-
Presse drücken oder durch den Varomaboden mit Hilfe einer Teigkarte ins Wasser drücken.
(Dann werden es eher Knöpfle.)
Wenn sie oben schwimmen, sind die Spätzle/Knöpfle gar. Mit einem Schaumlöffel heraus-
nehmen und in eine Schüssel füllen.
Mit
1 TL Öl vermischen um das aneinanderkleben zu vermeiden.
Linsengemüse:
1 Zwiebel
½ Bd. Suppengrün, geputzt in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern
50 g Butterschmalz zugeben und
100 g Schinken- oder Dörrfleischwürfel zugeben und 5 Minuten/Varoma/Rückwärtsgang/Stufe 1 dünsten
750 g Wasser
½ Tube Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 Knobizehe
200 g Beluga oder Tellerlinsen hinzufügen und 25 Min./Varoma/Stufe 1/Rückwärtsgang garen.
20 g Balsamicoessig
1 EL Zucker
1 TL Salz zum abschmecken benutzen.
200 g Baconscheiben in einer Pfanne ohne Fett bruzzelig braten und über den Linsen und Spätzle/Knöpfle verteilen.