Machesso des Monats November Süsses zum vorweihnachtlichen Kaffee
Pinienkernkekse
machesso:
Zutaten
150 g Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten bis sie duften, sofort auf einen Porzellanteller geben und abkühlen lassen
150 g Zucker
450 g Mehl
130 g Olivenöl
130 g Vin Santo
¼ TL Salz
½ Würfel Hefe in den Mixtopf wiegen und 1,5 Min./Brotstufe einen
Teig kneten
150 g Sultaninen
und die Pinienkerne zugeben und ca. 10 Sek./Rückwärtsgang unterkneten
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einen Teller geben und kurz mit der Hand noch
etwas verkneten.
Nun formt man kleine, nußgroße Kugeln und legt sie auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes
Blech.
Gebacken wird bei ca. 160 ° Umluft ca. 15 – 20 Min. da kommt es etwas auf den Herd an.
Nach dem Auskühlen wird das Gebäck dick mit Puderzucker bestäubt.
Wir genießen es gerne zu einem guten Vin Santo oder auch trockenen Weißwein.
Wem die Sultaninen zu viel sind, kann gerne weniger nehmen, aber gänzlich weglassen sollte
man sie nicht.
Weihnachtstrüffel
machesso: für ca. 30 Kugeln
Zutaten
100 g Spekulatius
oder Gewürzspekulatius
100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Turbo
zerkleinern
40 g süße Sahne
40 g irischen Whiskylikör oder Schokolikör zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren
Die fertige Masse auf einen Porzellanteller füllen und im Kühlschrank kalt stellen.
Nun mit einem Teelöffel eine kleine Menge Trüffelmasse abstechen, kleine Kugeln formen
und in Kakaopulver wälzen. Egal ob hell oder dunkel, es könnte auch Puderzucker sein.
Wenn man die Trüffel mit geschmolzener Kuvertüre überzieht, verlängert sich auch die
Haltbarkeit und der Geschmack ist noch besser.