Machesso des Monats November Süsses zum vorweihnachtlichen Kaffee


Pinienkernkekse



 

machesso:

 Zutaten

 

 

150 g Pinienkerne                                         in einer trockenen Pfanne rösten bis sie duften, sofort auf einen Porzellanteller geben und abkühlen lassen

 

150 g Zucker

450 g Mehl

130 g Olivenöl

130 g Vin Santo

¼ TL Salz

½ Würfel Hefe                                              in den Mixtopf wiegen und 1,5 Min./Brotstufe einen

                                                                     Teig kneten

 

150 g Sultaninen

und die Pinienkerne                                       zugeben und ca. 10 Sek./Rückwärtsgang unterkneten

 

 

Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einen Teller geben und kurz mit der Hand noch

etwas verkneten.

Nun formt man kleine, nußgroße  Kugeln und legt sie auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes

Blech.

 

Gebacken wird bei ca. 160 ° Umluft ca. 15 – 20 Min. da kommt es etwas auf den Herd an.

 

Nach dem Auskühlen wird das Gebäck dick mit Puderzucker bestäubt.

 

Wir genießen es gerne zu einem guten Vin Santo oder auch trockenen Weißwein.

 

Wem die Sultaninen zu viel sind, kann gerne weniger nehmen, aber gänzlich weglassen sollte

man sie nicht.

 

 

 

Weihnachtstrüffel



 

 

machesso: für ca. 30 Kugeln

 Zutaten

 

 

100 g Spekulatius

oder Gewürzspekulatius

100 g  weiße Schokolade oder Kuvertüre            in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Turbo

                                                                           zerkleinern

 

40 g süße Sahne

40 g  irischen Whiskylikör oder Schokolikör  zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren

 

Die fertige Masse auf einen Porzellanteller füllen und im Kühlschrank kalt stellen.

 

Nun mit einem Teelöffel eine kleine Menge Trüffelmasse abstechen, kleine Kugeln formen

und in Kakaopulver wälzen. Egal ob hell oder dunkel, es könnte auch Puderzucker sein.

 

Wenn man die Trüffel mit geschmolzener Kuvertüre  überzieht, verlängert sich auch die

Haltbarkeit und der Geschmack ist noch besser.

 

 




© by annemarie storsberg
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