Machesso des Monats Dezember Weihnachtsdessert 2010
Mach_es_so – Dessert - Kuchen - Vorschlag Weihnachten 2010:
Frankfurter Kranz Tiramisu
Weihnachtstorte Linzer Art
Frankfurter-Kranz-Tiramisu
Zutaten:
1 Biskuitboden backen nach dem Rezept „schneller Tortenboden“ oder Löffelbiskuits nehmen und damit eine Auflaufform auslegen.
mit 5 EL Himbeergeist beträufeln
mit 8 EL Himbeerkonfitüre (natürlich selbst gekocht) bestreichen
250 g Mascarpone
250 g Quark 20%
1 Finesse Dr. Oetker Bourbon Vanille
50 g Zucker
50 g Milch 10 Sek./Stufe 4 verrühren
Diese Masse über den Biskuits verteilen und mit 100 g Krokant bestreuen und schön mit roten Belegkirschen
verzieren. 2-3 Stunden kühl stellen.
Weihnachtstorte Linzer Art
machesso:
Zutaten:
120 g Mandeln
50 g Zartbitterschoko in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern
200 g Mehl 405
1 Pk.. Vanillezucker
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
1 Ei
120 g Butter, kalt
3 Tropfen Bittermandelöl
100 g Puderzucker in den Mixtopf dazu geben und ca. 30 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.
Evtl. mit dem Spatel etwas nachhelfen. Den Teig auf einen Teller geben und mit Frisch-
haltefolie überziehen; ca. 1 Std. im Kühlschrank kühlen.
Eine normale Springform etwas mit Backspray aussprühen und ca. die Hälfte des Teiges
hinein geben und in die Form drücken. Einen Rand von ca. 2-3 cm bilden.
1 Glas Himbeerkonfitüre
3 EL Likör (Kirschlikör z.B.) mit dem Likör etwas verrühren und auf den
Teigboden geben und gut verteilen.
Den überstehenden Rand auf die Konfitüre klappen.
Nun rollt man den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenem Plastikbeutel aus
und sticht weihnachtliche Motive aus und legt diese auf die Konfitüreschicht.
Der Backofen wird nicht vorgeheizt und der Kuchen bei 180° ca. 30 Minuten gebacken.
Die Füllung muss nicht immer Himbeerkonfitüre sein und auch der Likör kann gewechselt
werden.
Die Torte schmeckt am besten , wenn sie einige Tage durchgezogen ist.
Gerade für Weihnachten kann man auch kleine Törtchen davon backen und jeder bekommt
„sein eigenes“.