Machesso des Monats Dezember  Weihnachtsdessert 2010





Mach_es_so – Dessert - Kuchen - Vorschlag           Weihnachten 2010:

 

                                             Frankfurter Kranz Tiramisu

                                             Weihnachtstorte Linzer Art





Frankfurter-Kranz-Tiramisu

 

Zutaten:

 

1 Biskuitboden backen nach dem Rezept „schneller Tortenboden“ oder Löffelbiskuits nehmen und damit eine Auflaufform auslegen.

 

mit 5 EL Himbeergeist beträufeln

mit 8 EL Himbeerkonfitüre (natürlich selbst gekocht) bestreichen

 

 

250 g Mascarpone

250 g Quark 20%

1 Finesse Dr. Oetker Bourbon Vanille

50 g Zucker

50 g Milch                                                                                   10 Sek./Stufe 4 verrühren

 

Diese Masse über den Biskuits verteilen und mit 100 g Krokant bestreuen und schön mit roten Belegkirschen

verzieren. 2-3 Stunden kühl stellen.

 

 




Weihnachtstorte Linzer Art

 

machesso:

 

Zutaten:

 

120 g Mandeln

50 g Zartbitterschoko                                    in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern

 

200 g Mehl 405

1 Pk.. Vanillezucker

1 TL Zimt

¼ TL gemahlene Nelke

1 Ei

120 g Butter, kalt

3 Tropfen Bittermandelöl

100 g Puderzucker                                        in den Mixtopf dazu geben und ca. 30 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.

 

Evtl. mit dem Spatel etwas nachhelfen. Den Teig auf einen Teller geben und mit Frisch-

haltefolie überziehen; ca. 1 Std. im Kühlschrank kühlen.

 

Eine normale Springform etwas mit Backspray aussprühen und ca. die Hälfte des Teiges

hinein geben und in die Form drücken. Einen Rand von ca. 2-3 cm bilden.

 

1 Glas Himbeerkonfitüre

3 EL Likör (Kirschlikör z.B.)                         mit dem Likör etwas verrühren und auf den

                                                                     Teigboden geben und gut verteilen.

Den überstehenden Rand auf die Konfitüre klappen.

Nun rollt man den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenem Plastikbeutel aus

und sticht weihnachtliche Motive aus und legt diese auf die Konfitüreschicht.

Der Backofen wird nicht vorgeheizt und der Kuchen bei 180° ca. 30 Minuten gebacken.

 

Die Füllung muss nicht immer Himbeerkonfitüre sein und auch der Likör kann gewechselt

werden.

Die Torte schmeckt am besten , wenn sie einige Tage durchgezogen ist.

Gerade für Weihnachten kann man auch kleine Törtchen davon backen und jeder bekommt

„sein eigenes“.

 

 

 




© by annemarie storsberg
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