Machesso des Monats Februar Laugengebäck für Fasching/Karneval
Machesso: Laugenbrezeln
Zutaten:
500 g Mehl
½ Würfel Hefe
½ TL Zucker
280 g Milch
20 g Raps-oder Sobluöl
20 g Brötchenback
2 TL Salz 2,5 Min/ Brotknetstufe
Teig 1 Stunde gehen lassen und Brezeln formen. Die angegeben Menge ergibt ca.
12 Stück.
Lauge
1000 g Wasser
3 EL Natron in einem Topf aufkochen, etwas abkühlen lassen
Brezeln einzeln mit einem Schaumlöffel für 30-60 Sek. in die Beize legen. Ein
Backblech mit Backpapier belegen und die Brezeln darauf legen. 20 - 25 min. bei
200°C backen. Man kann die Brezeln mit Salz oder Sesam betreuen.
Für Samstag Abends:
Den Teig wie angegeben zubereiten und in eine leicht gemehlte Schüssel legen,
mit etwas Öl einreiben; Frischhaltefolie darüber legen und den Deckel von der
Schüssel aufsetzen. In den Kühlschrank stellen.
Sonntags früh dann die Schüssel herausnehmen und ca. 2 Std. Raumtemperatur
annehmen lassen.
Ich habe aus dem Teig 18 Teile abgestochen weil sie schön klein werden sollten.
Aus einer langen Wurst (ca.30cm) wird ein Zöpfchen, Knoten oder Brezelchen.
Die runden Teilchen schneidet man oben einfach 2 x mit der Schere wie ein“X“
ein.
Die springen dann so schön auf.
Ich gebe die Teiglinge vor dem laugen gut einige Minuten in den Tiefkühler.
Dann bekommen die eine Haut und man kann sie besser mit dem Schaumlöffel
aufnehmen.
Varianten:
Natürlich kann man hier auch die Schinken-Käsezungen herstellen.
Einfach die Teiglinge nach dem laugen einschneiden und mit Käse und
Schinkenwürfeln belegen.
Machesso: Seelachsaufstrich
Zutaten:
1 kleine Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern
6 hartgekochte Eier
3-4 Gewürzgurken
130 g Seelachsschnitzel (Glas) abgetropft
200 g Frischkäse
3 El. Miracel Whip oder Mayo
etwas Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek./St. 4
zerkleinern
Die Eier kocht man natürlich auch im TM!!