Machesso des Monats März Apfelkuchen mit Mandeln/Walnüssen
Machesso: Apfelkuchen mit Mandeln oder Walnüssen
Zutaten
800 g Äpfel mit Schale in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern,
umfüllen. Den Topf etwas säubern und trocknen.
200 g Walnüsse oder
gemischte Nüsse
100 g Bitterschokolade in den Mixtopf geben und ca. 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und imTopf lassen
150 g Zucker
250 g Mehl 405 oder Dinkelmehl 630
1 Pk. Vanillezucker
1 Pk. Backpulver
6 Eier
1 TL Zimt
200 g Alba- oder Sobluöl (nicht kalt gepresst!)
in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 verrühren.
100 g Mandelblättchen
für den Belag
Beim Verrühren werden die Schokolade sowie die Nüsse zerkleinert.
Man kann es aber auch w.o. angegeben machen und zuerst Nüsse und Schoko zerkleinern.
Ein Backblech mit Backfolie auslegen und den Teig darauf geben und mit einem Spatel
( immer wieder in Wasser getaucht ) glatt streichen..
Darauf nun die Äpfel verteilen.
Die Mandelblättchen obenauf streuen.
Gebacken wird der Kuchen bei ca. 180° ca. 35 Minuten. Stäbchenprobe machen!
Serviert wird der Kuchen mit Zimtsahne und mit Puderzucker bestäubt.
Dieser Kuchen ist wirklich so rasch fertig gestellt und er bleibt einige Tage frisch.