Machesso des Monats April Gyrosschichtsalat
machesso Gyrosschichtsalat
Zutaten
Dieser Schichtsalat ist mal aus einer Laune heraus entstanden und die beiden Hauptbestandteile
füge ich als Rezept bei.
Wie Sie am Bild erkennen können schichtet man ihn der Optik wegen am besten in eine
Glasschüssel oder in einen Glaspokal mit Fuß.
Das sieht wunderbar aus und ist auch auf einem Büffet ein Hingucker.
Vielleicht gerade zu Ostern?!
Und so geht’s :
Man brät Gyrosfleisch (bereits fertig gewürzt oder auch selbst mariniert)
bereitet einen Weisskrautsalat
macht Zaziki
schneidet Tomaten in Scheiben
schneidet rote Zwiebeln in Ringe
schneidet ½ Eisbergsalat in Streifen
evtl. einige Paprikaringe
1 kleine Dose schwarze Oliven ohne Stein
gekochte Kritharakinudeln ( muß nicht unbedingt sein)
Diese Zutaten schichtet man. Über den Eisbergsalat sprühe ich gerne etwas Rotweinessig und
über die Tomaten kommt Salz und Pfeffer, dann etwas Zaziki.
Das Fleisch kommt abgekühlt obendrauf und dann der Rest Zaziki.
1 Tomate schneide ich gerne in kleine Würfelchen und garniere noch mit den schwarten
Oliven und etwas zerzupften Dill. Fertig.
Diesen Salat kann man gut und gerne 1 Tag vorher zubereiten.
Dazu isst man ein natürlich selbst gebackenes Fladenbrot oder ein Kartoffelfoccaciabrot.
Trinken Sie dazu einen Retsina oder trockenen griechischen Wein. Jamas!
Eine „Löwenmilch“ (Ouzo mit Wasser) tut hinterher sehr gut.
machesso Weisskrautsalat
Zutaten
½ Krautkopf, so ca. 500 g
in grobe Stücke zerteilen
1 gestr. EL Salz
½ TL frisch gemahlenen Pfeffer
1 TL Zucker
einige Spritzer Maggi
4 EL Weissweinessig
6 EL Sonnenblumen-oder Rapsöl
50 g Wasser alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Evtl. 1 Sek,./Stufe 5 – und fertig.
Anmerkung:
Für uns soll der Salat immer etwas essiglastig schmecken. Wer das nicht mag, tastet sich mit
den Gewürzen langsam vorwärts.
machesso Zaziki
Zutaten
1 Salatgurke waschen, in Stücke teilen und in den Mixtopf geben und ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Diese Schnitzel in den Gareinsatz geben und etwas salzen und für ca. 30 Minuten in die Spüle
stellen. Man sieht dann schon, dass der Saft abläuft. Kräftig mit der Hand ab und zu drücken.
Diese Schnitzel sind dann relativ trocken.
In eine Schüssel gebe ich dann die von Hand zerkleinerten Knobizehen , den gehackten Dill
und den Joghurt.
Dazu kommen dann die restlichen Gewürze und die Gurkenschnitzel.
Das Ganze gut verrühren und würzig abschmecken.
Nun wässert dieses Zaziki nicht mehr so stark nach..
2 Knoblauchzehen oder ½ Chinaknobi
½ Bund gehackten Dill
4 Becher griechischen Joghurt (normal oder aus Schafmilch)
ca. 1 EL Salz
1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
1 TL Zucker
2 EL Rotweinessig
6 EL Olivenöl
1 TL getrocknete Nana-Minze