Machesso des Monats April                     Gyrosschichtsalat



 

machesso   Gyrosschichtsalat

 Zutaten

 

Dieser Schichtsalat ist mal aus einer Laune heraus entstanden und die beiden Hauptbestandteile

füge ich als Rezept bei.

 

Wie Sie am Bild erkennen können schichtet man ihn der Optik wegen am besten in eine

Glasschüssel oder in einen Glaspokal mit Fuß.

Das sieht wunderbar aus und ist auch auf einem Büffet ein Hingucker.

Vielleicht gerade zu Ostern?!

 

Und so geht’s :

 

Man brät Gyrosfleisch (bereits fertig gewürzt oder auch selbst mariniert)

bereitet einen Weisskrautsalat

macht Zaziki

schneidet Tomaten in Scheiben

schneidet rote Zwiebeln in Ringe

schneidet ½ Eisbergsalat in Streifen

evtl. einige Paprikaringe

1 kleine Dose schwarze Oliven ohne Stein

gekochte Kritharakinudeln ( muß nicht unbedingt sein)

 

Diese Zutaten schichtet man. Über den Eisbergsalat sprühe ich gerne etwas Rotweinessig und

über die Tomaten kommt Salz und Pfeffer, dann etwas Zaziki.

Das Fleisch kommt abgekühlt obendrauf und dann der Rest Zaziki.

 

1 Tomate schneide ich gerne in kleine Würfelchen  und garniere noch mit den schwarten

Oliven und etwas zerzupften Dill. Fertig.

 

Diesen Salat kann man gut und gerne 1 Tag vorher zubereiten.

Dazu isst man ein natürlich selbst gebackenes Fladenbrot oder ein Kartoffelfoccaciabrot.

Trinken Sie dazu einen Retsina oder trockenen griechischen Wein. Jamas!

Eine „Löwenmilch“ (Ouzo mit Wasser) tut hinterher sehr gut.

 

 

 

machesso   Weisskrautsalat

 Zutaten

 

½ Krautkopf, so ca. 500 g

in grobe Stücke zerteilen

 

1 gestr. EL Salz

½ TL frisch gemahlenen Pfeffer

1 TL Zucker

einige Spritzer Maggi

4 EL Weissweinessig

6 EL Sonnenblumen-oder Rapsöl

50 g Wasser                                                 alle Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

                                                                     Evtl. 1 Sek,./Stufe 5 – und fertig.

 

Anmerkung:

 

Für uns soll der Salat immer etwas essiglastig schmecken. Wer das nicht mag, tastet sich mit

den Gewürzen langsam vorwärts.

 

 

 

machesso  Zaziki

 Zutaten

 

1 Salatgurke                                                  waschen, in Stücke teilen und in den Mixtopf geben und ca. 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

Diese Schnitzel in den Gareinsatz geben und etwas salzen und für ca. 30 Minuten in die Spüle

stellen. Man sieht dann schon, dass der Saft abläuft. Kräftig mit der Hand ab und zu drücken.

Diese Schnitzel sind dann relativ trocken.

In eine Schüssel gebe ich dann die von Hand zerkleinerten Knobizehen , den gehackten Dill

und den Joghurt.

Dazu kommen dann die restlichen Gewürze und die Gurkenschnitzel.

Das Ganze gut verrühren und würzig abschmecken.

Nun wässert dieses Zaziki nicht mehr so stark nach..

 

2 Knoblauchzehen oder ½ Chinaknobi

½ Bund  gehackten Dill

4 Becher griechischen Joghurt (normal oder aus Schafmilch)

ca. 1 EL Salz

1 TL frisch gemahlenen Pfeffer

1 TL Zucker

2 EL Rotweinessig

6 EL Olivenöl

1 TL getrocknete Nana-Minze

 

 




© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.