Machesso des Monats Mai Spargel-Orangen-Salat
machesso Spargel-Orangen-Salat
Zutaten
1 kg Spargelspitzen
(anderer Spargel geht auch!) Die geputzten Spargelspitzen schön verschachtelt
in den Varoma legen und mit etwas Salz und Zucker
bestreuen.
500 g Wasser in den Mixtopf füllen und den Varoma aufsetzen, 25 Min./Varoma/Stufe 2
einschalten.
Man kann im Garkörbchen auch noch Eier oder Kartoffeln zur weiteren Verwendung
mitkochen. Ich mache das jedenfalls immer so.
Den Varoma mit dem gegarten Spargel aufgedeckt auf die Spüle stellen und auskühlen lassen.
50 g Pinienkerne (Aldi) in der trockenen Pfanne so lange rösten, bis sie
gut duften. Sofort auf einen Porzellanteller schütten
und abkühlen lassen. In der Pfanne dunkeln sie gerne nach!!!
5 Orangen (normale Größe) Ordentlich filetieren und dabei den Saft auffangen.
Das macht man am besten gleich über der Servierschüssel. Die Filets gleich hineinschneiden.
abgeriebene Schale von 1 Orange hinzufügen
Schnittlauch klein schneiden und dazu geben.
5 EL Olivenöl mit Limone oder Orange
5 EL Orangenessig oder weißen Balsamico
Zucker
Salz
Pfeffer a.d..Mühle Die weiteren Salatzutaten hinzufügen und eine Marinade rühren. Würzig abschmecken.
Nun den Spargel hinzufügen und noch mal abschmecken.
Wir essen dazu gerne frisch gebackenes Baguette und Bärlauchfrischkäse, geräucherte
Forelle schmeckt auch wunderbar dazu.
Auf dem Bild fehlen noch die gerösteten Pinienkerne.