Machesso des Monats Juni Lauchrahmgemüse
machesso Lauchrahmgemüse
machesso:
Zutaten
3 Stangen Lauch
Vom Lauch das Grüne abschneiden und den Rest in ca. 1 cm breite Ringe schneiden
und in den Varoma legen. Diesen dann in Wasser stellen und ordentlich waschen, evtl.
noch mal abduschen. Der Sand in den Ringen muß halt raus!
600 g geschälte Kartoffeln in den Gareinsatz einlegen und ca. 400 g Wasser in den Mixtopf füllen, Gareinsatz einhängen, evtl. salzen und den Varoma mit den Lauchringen drin obendrauf stellen.
25 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten.
In der Zwischenzeit Bratwürste oder Fleischwurst in der Pfanne schön kross braten.
Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln sowie die Lauchringe in eine Warmhalteschüssel mit
Deckel geben. Den Garsud in einen Becher füllen; aufbewahren für die Soße.
Nun die Soße zubereiten:
300 g von der Garflüssigkeit in den Topf hineinwiegen.
1 B. Sahne
30 g Butter zugeben
Salz
1 gestr. EL Gemüsebrühepulver
1 Prise Zucker
½ TL Muskat
etwas Pfeffer zugeben und 6 Min./100°/Stufe 4 einschalten
In den Messbecher bis zur halben Markierung Mehl einfüllen und zügig in die Flüssigkeit
einstreuen. Kurz auf Stufe 6 hochschalten bis alles verrührt ist.
Dann schalten Sie wieder bis Ende der Garzeit auf Stufe 2 zurück..
Nun die Soße würzig abschmecken und direkt in die Schüssel zu Gemüse und Kartoffeln
geben und mit gehackter Petersilie überstreuen und mit der Bratwurst servieren.
Guten Appetit!
Dazu passt ein eiskaltes Bier oder auch Ebbelwoi prima dazu.