Machesso des Monats August Stückscher
tm-kochtreff-machesso „Stückscher“
Zutaten
Dosenobst, abgetropft
Latwerge oder Konfitüre
Hefeteig:
65 g Butter
225 g Milch
½ TL Salz
50 g Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./50°/Stufe 2 laufen lassen.
In dieser Zeit schmilzt die Butter. Die Flüssigkeit auf 37° abkühlen lassen. (Wegen der Hefe!)
500 g Mehl
1 Würfel Hefe dazugeben und 2 Min./Brotknetstufe einschalten.
Den Teig in eine leicht mit Backspray ausgesprühten Schüssel geben, mit Frischhaltefolie
abdecken und ein Küchenhandtuch drüber legen..
Ca. 1 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
Zutaten Streusel:
250 g Mehl
120 g Butter in Stückchen
90 g Zucker
¼ TL Zimt
½ TL Öl in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
Diese Streuselmasse in ein Schüssel geben und leicht mit den Händen verkrümeln. Das klappt
hervorragend.
Pudding kochen aus:
1 Vanillepuddingpulver
20 g Zucker
300 g Milch
(100 g Schmand oder saure Sahne) die Zutaten in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 6 verrühren, dann runterschalten auf Stufe 2.Nun 5 Min./100°/Stufe2 einschalten und den Pudding köcheln.
Wer möchte, kann kurz vor Ende die Reste von einem Becher Schmand oder saurer Sahne
einrühren. Abkühlen lassen.
Den Hefeteig ausrollen und mit einem Wasserglas oder passendem Ausstechförmchen 16
Fladen ausstechen und auf 2 Bleche, die mit Dauerbackfolie belegt sind, verteilen.
Man gibt nun etwas Pudding auf die Fladen und belegt sie mit Dosenobst nach Wahl. Darauf
bröselt man nun die Streusel. Ca. 20 Min. auf dem Blech gehen lassen, Ofen vorheizen.
Gut schmeckt auch Pflaumenmus unten drunter; also „Latwerge“ und dann die Streusel drauf.
Gebacken wird bei Umluft 180° so ca. 15-18 Min.