Machesso des Monats September Hackstrudel
tm-kochtreff-machesso Hackstrudel
Zutaten
für den Strudelteig:
220 -250 g Mehl 550 oder 405
100 g warmes Wasser
1 Ei
1 gute Prise Salz
1 EL Öl in den Mixtopf wiegen und in 2 Min/Brotstufe zu einem Teig verkneten.
Der Teig sollte relativ weich sein, deshalb erst mal mit 220 g Mehl anfangen und schauen.
Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und ruhen lassen; nicht im Kühlschrank !
Ca. 30 Minuten.
Dann den Teig auf einem großen bemehlten Tuch zu einer Strudelplatte ausrollen und dann
schön über den Handrücken ausziehen , sodaß er schön dünn wird.
Den Backofen schon mal vorheizen auf 180° Umluft.
für die Füllung:
400 g Champignons in Scheiben
in einer trockenen Pfanne bei milder Hitze anbraten und immer rühren. Man benötigt nicht
extra Fett, sonst werden die zu wässrig. In einer Schüssel zwischenlagern.
500 g gemischtes Hack
1 gehackte Zwiebel
1 Knobizehe in der Pfanne mit möglichst wenig oder ohne Fett
anbraten, immer bei milder Hitze.
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
Pfeffer, Salz
50 g Sahne dazugeben und pikant abschmecken; Pilze zugeben
Die Ränder des Strudels mit flüssiger Butter einstreichen und die Füllung darauf verteilen.
Dann aufrollen. Auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech geben und backen. Das
dauert ca. 35 – 40 Minuten.
Der besseren Handhabung wegen kann man auch 2 Strudel machen.
für die Soße:
1 dicke Zwiebel
1 Knobizehe, 4-5 Stiele Petersilie
6 Champignons in den Mixtopf geben und kurz Stufe 5 zerkleinern,
1 EL Öl dazugeben und 3 Min./100°/Stufe 2 andünsten.
200 g Sahne, 2 EL Sojasoße
100 g Weißwein
1 EL Gemüsebrühpulver
20 g Mehl, 1 Prise Curry dazugeben und ca. 15 Min./100°/Stufe 2 köcheln
kurz Stufe 6 pürieren und würzig abschmecken. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen.