Machesso des Monats Oktober Hörnchen und weihnachtlicher Brotaufstrich 2011
tm-kochtreff-machesso Hörnchen
Zutaten:
200 g Milch
50 g Butter
1 gestrichener TL Salz
80 g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren
500 g Mehl 405
1 Würfel Hefe
2-3 EL Joghurt/saure Sahne dazugeben und 3 Min./Teigstufe verkneten
Diesen Teig in eine mit etwas Backspray ausgesprühte Schüssel geben und die Oberfläche
ebenfalls einsprühen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.
Es genügt, die Schüssel einfach in der Küche stehen zu lassen.
Alles Weitere ergibt sich von selbst.
Den Teig nun auf eine Arbeitsplatte geben und nicht bemehlen.
Ich teile den Teig in 4 Teile und rolle diese rund aus. Dann schneide ich mit einem
Pizzarädchen 8 „Tortenstückchen“ . Diese Teilchen kann man nun locker von der Breitseite
aus zu Hörnchen rollen.
Oder man legt an diese breiteste Stelle etwas
Schokolade, z.B. Nougat oder auch Marzipan und rollt den Teig erst dann auf.
Ich habe heute Zimtflakes zum backen benutzt. Die schmelzen so schön.
.
Die Hörnchen kann man biegen oder gerade lassen, wie man es am liebsten möchte.
Nun werden die Hörnchen auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech gegeben und mit
1 Eigelb
etwas Milch, verrührt eingepinselt.
Nicht mit einem Tuch abdecken ; das klebt wegen des Eigelbs dann fest.
Noch ca. 30 Minuten in der Küche stehen lassen und dann in den vorgeheizten Ofen schieben.
180° - vorheizen
Gebacken wird bei 180° ca. 15 - 20 Minuten. Je nach Ofen.
Bitte von dem gestrichenen TL Salz nicht irritieren lassen. Ich gebe sogar etwas mehr in den
Teig. Für mich gibt es nix schlimmeres, als Hefekuchen essen zu müssen, in dem nicht
genügend Salz ist. Der schmeckt einfach nur fad.
Ich gebe in den Teig ganz bewusst kein Ei, weil ich finde, dass die Teilchen dann schneller
„altern“.
Lässt man den Zucker weg, hat man einen Teig, den man auch mit Schinken, Käse und
Salami füllen kann.
tm-kochtreff-machesso Weihnachtlicher Brotaufstrich
Zutaten:
200 g Spekulatius
egal ob Butter – oder Gewürzspekulatius in den Mixtopf geben und 10 Sek./Turbo zerkleinern
300 g gesüßte Kondensmilch
(z. Bsp Milchmädchen)
wer nicht so süß mag, kann auch Kondensmilch nehmen
100 g weiche Butter
1 EL frisch gepressten Zitronensaft
1 EL Sobluöl/Rapsöl
1 Prise Salz zugeben und ca. 15 Sek./Stufe 4 vermischen
Die Creme in ein Glas mit Schraubverschluß geben und in den Kühlschrank stellen.