Machesso des Monats November 2011 Tafelspitzsüppchen und Apfelplätzchen
tm-kochtreff-machesso Tafelspitzsüppchen
Zutaten:
500 g Tafelspitz, ruhig unpariert
1 Suppenknochen oder 1 Röhrenknochen ohne Mark
1 kl. Schalotte
1 Knobizehe
1 Scheibe Ingwer
5 Pfefferkörner
1 Karotte
1 Tomate
1 Stückchen Sellerie
oder 1 Stange Bleichsellerie
¼ Stange Lauch
Salz
evtl. etwas Gemüsebrühpulver
1000 g Wasser
Zubereitung:
Das Wasser wird in den Mixtopf gefüllt und der Gareinsatz eingesetzt.
Das Fleisch bitte zuerst einlegen, dann den Knochen und das Gemüse.
Das Gemüse schön kleinschneiden, so kann man es besser in die Lücken „stopfen“.
Bitte nicht mehr Wasser benutzen, es könnte sonst überkochen.
60 Min./100°/Stufe 1 einstellen. Nach Beendigung der Garzeit bitte nochmal 60 Min.
einstellen, ebenso bei 100°. Den MB aufsetzen.
Nach dieser Kochzeit ist das Fleisch wunderbar zart und zur weiteren Verwendung bereit.
Nun schmeckt man die Suppe nach eigenem Geschmack ab und lässt evtl. noch einige
Suppennudeln im Rückwärtsgang mitgaren..
Es empfiehlt sich, etwas Suppengemüse in Julienne zu schneiden und mit den Nudeln
mit zu köcheln. Das andere Suppengemüse ist einfach nur ausgekocht und sollte entsorgt
werden.
Wer gerne Eierstich isst, verrührt einfach 2 Eier mit etwas Salz und ca. 20 g Sahne und füllt
die Eiermilch in einen Gefrierbeutel und verknotet ihn. Diesen Beutel während der Kochzeit
von den ersten 60 Minuten einfach in den Varoma einlegen und obendrauf stellen. Dazu
natürlich den MB abnehmen
Die Hitze reicht aus, die Eiermilch stocken zu lassen.
Evtl. kann man den Beutel 1 x umdrehen während der Kochzeit..
Hat man den Eierstich dann aus dem Beutel genommen, ihn einfach in Würfel oder Rauten
schneiden und zum servieren in die Suppe mit etwas gehacktem Schnittlauch geben.
Aus diesem wunderbaren Fleisch kann man nun einen tollen Salat machen oder es auch mit
Wirsinggemüse und Meerrettichsoße und Kartoffeln servieren,. Dazu noch rote-Bete-
Salat…hm…lecker!!!!
tm-kochtreff-machesso Apfelplätzchen
Zutaten:
1 Apfel, ca. 150 g schwer
geschält und entkernt in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1-2 Sek./Stufe 6 zerkleinern .Den Apfel im Topf belassen
(Wer Apfelmus übrig hat, kann auch dieses benutzen)
120 g Zucker
120 g weiche Butter dazuwiegen und ca. 5 Sek./Stufe 4 verrühren
1 Prise Salz
½ TL – 1 TL Zimt ( wir mögen gerne etwas mehr…)
1 Ei , Klasse M
260 g Mehl Type 405
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
2 gestr. TL Backin oder Weinsteinbackpulver dazugeben und ca. 7 Sek./Stufe 5 vermischen
Zur einfacheren Handhabung gibt man den Teig in eine kleine Schüssel.
Mit einem immer wieder in Wasser getauchten Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit
Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen.
Und bei 160 -170 ° Umluft ca. 15-20 Minuten backen.
Das kommt etwas auf den Ofen an.
Wir haben die Hälfte des Teiges nach Rezept auf das Blech gegeben und unter die
andere Hälfte ca. 20 g Rosinen untergehoben. (für Gesamtteigmenge ca. 50 g)
Diese Plätzchen schmeckten uns als Rosinenliebhaber noch besser.
Nach dem auskühlen die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Es ist auch ein Schoko- oder Zimtguss möglich.
In einer Blechdose aufbewahren.
Wir finden, die schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Auch so zum Tee oder Kaffee.