Machesso des Monats November 2011 Tafelspitzsüppchen und Apfelplätzchen





tm-kochtreff-machesso                            Tafelspitzsüppchen

 

Zutaten:

 

500 g Tafelspitz, ruhig unpariert

1 Suppenknochen oder 1 Röhrenknochen ohne Mark

1 kl. Schalotte

1 Knobizehe

1 Scheibe Ingwer

5 Pfefferkörner

1 Karotte

1 Tomate

1 Stückchen Sellerie

oder 1 Stange Bleichsellerie

¼ Stange Lauch

Salz

evtl. etwas Gemüsebrühpulver

1000 g  Wasser

 

Zubereitung:

 

Das Wasser wird  in den Mixtopf gefüllt und der Gareinsatz eingesetzt.

Das Fleisch bitte  zuerst einlegen, dann den Knochen und das Gemüse.

Das Gemüse schön kleinschneiden, so kann man es besser in die Lücken „stopfen“.

Bitte nicht mehr Wasser benutzen, es könnte sonst überkochen.

 

60 Min./100°/Stufe 1 einstellen. Nach Beendigung der Garzeit bitte  nochmal 60 Min.

einstellen, ebenso bei 100°.  Den MB aufsetzen.

Nach dieser Kochzeit ist das Fleisch wunderbar zart und zur weiteren Verwendung bereit.

 

Nun schmeckt man die Suppe nach eigenem Geschmack ab und lässt evtl. noch einige

Suppennudeln im Rückwärtsgang mitgaren..

Es empfiehlt sich, etwas Suppengemüse in Julienne zu schneiden und mit den Nudeln

mit zu köcheln. Das andere Suppengemüse ist einfach nur ausgekocht und sollte entsorgt

werden.

 

Wer gerne Eierstich isst, verrührt einfach 2 Eier mit etwas Salz und ca. 20 g Sahne und füllt

die Eiermilch in einen Gefrierbeutel und verknotet ihn. Diesen Beutel während der Kochzeit

von den ersten 60 Minuten einfach in den Varoma einlegen und obendrauf stellen. Dazu

natürlich den MB abnehmen

Die Hitze reicht aus, die Eiermilch stocken zu lassen.

Evtl. kann man den Beutel 1 x umdrehen während der Kochzeit..

Hat man den Eierstich dann aus dem Beutel genommen,  ihn einfach  in Würfel oder Rauten

schneiden und zum servieren in die Suppe mit etwas gehacktem Schnittlauch geben.

 

Aus diesem wunderbaren Fleisch kann man nun einen tollen Salat machen oder es auch  mit

Wirsinggemüse und Meerrettichsoße und Kartoffeln servieren,. Dazu noch rote-Bete-

Salat…hm…lecker!!!!




tm-kochtreff-machesso                            Apfelplätzchen

 

 Zutaten:

 

1 Apfel, ca. 150 g schwer

geschält und entkernt                                     in den Mixtopf geben und  4 Sek./Stufe 6 zerkleinern,  mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1-2 Sek./Stufe 6 zerkleinern .Den Apfel im Topf belassen

 

(Wer Apfelmus übrig hat, kann auch dieses benutzen)

 

120 g  Zucker

120 g  weiche Butter                                     dazuwiegen und ca. 5 Sek./Stufe 4 verrühren

 

1 Prise Salz

½ TL – 1 TL Zimt ( wir mögen gerne etwas mehr…)

1 Ei , Klasse M

260 g Mehl Type 405

1 EL Vanillezucker, selbstgemacht

2 gestr. TL Backin oder Weinsteinbackpulver       dazugeben und ca. 7 Sek./Stufe 5 vermischen

 

Zur einfacheren Handhabung gibt man den Teig in eine kleine Schüssel.

Mit einem immer wieder in Wasser getauchten Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit

Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen.

Und bei 160 -170 ° Umluft ca. 15-20 Minuten backen.

Das kommt etwas auf den Ofen an.

 

Wir haben die Hälfte des Teiges nach Rezept auf das Blech gegeben  und  unter  die

andere Hälfte ca. 20 g Rosinen untergehoben. (für Gesamtteigmenge ca. 50 g)

Diese Plätzchen schmeckten uns als Rosinenliebhaber noch besser.

 

Nach dem auskühlen die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

Es ist auch ein Schoko- oder Zimtguss möglich.

In einer Blechdose aufbewahren.

 

Wir finden, die schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit. Auch so zum Tee oder Kaffee.

 




© by annemarie storsberg
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