Machesso des Monats Dezember 2011
Schnell und leicht zur Weihnachtszeit
„Caprese“ mit Mango
Machesso:
Zutaten
2 reife Mangos in Scheiben schneiden
400 g Mozzarella in Scheiben schneiden. Geht am besten, wenn man den Käse ½ Std. in den
Gefrierschrank legt.
Die Mangoscheiben mit den Mozzarellascheiben abwechselnd in eine flache Schale
dachziegelartig einschichten. Immer ein Blatt Basilikum mit hinein legen.
Ein Dressing bereiten:
3-4 St. Limetten auspressen
6 EL Olivenöl
5-6 TL Zucker
1 TL Salz
1 Bd. Schnittlauch in Röllchen
1 rote Chilischote in Würfel zugeben und verrühren.
Dieses Dressing über die vorbereiteten Scheiben geben und marinieren.
50 g Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten bis sie duften.
Die Kerne überstreuen.
Dazu isst man ein selbstgebackenes Baguette.
Roggen - Kartoffelbrot
Machesso:
Zutaten:
80 g kalte gekochte Kartoffeln Stufe 5/ 10 Sek.. zerkleinern
150 g Roggenmehl
350 g Weizenmehl Type 405
1/2 Würfel Hefe
300 g Wasser
2 TL Salz
1 EL Brotback
2 EL Weizensauerteigpulver 1 ½ Min. Brotknetstufe
Den Teig in eine Kastenform füllen und bis an den Rand hoch gehen lassen. Dann
bei 190 ° ca. 1 Std. backen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Nach dem Backen das Brot mit Wasser absprühen; das gibt eine schöne Kruste.
Wenn man aus dem Teig Brötchen backen möchte, fügt man anstelle von Brotback und Sauerteigpulver 2 EL Brötchenback zu.
Den Teig für Brötchen gibt man auf die Arbeitsfläche, bestäubt ihn mit Mehl und
deckt ihn zum gehen ca. 20 Minuten mit einem Handtuch ab.
Dann mit der Teigkarte ca. 10 gleich große Stücke abteilen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen.Ca. 30 Minuten backen bei 200 °.
Für die „Wurstbrötchen“ teilt man sich aus 2 Teigsträngen jeweils 12 Stücke ab.
Diese Teile drückt man auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flach und gibt die Minikabanossi oder das Miniwienerle hinein. Nun den Teig drum herum verschliessen und etwas in Form bringen. Auf dem Blech kann man sie noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
Man backt diese Teilchen zwischen 20-25 Minuten bei ca. 200°.
Wir mögen sie gerne „sehr“ knusprig und erhöhen die Backzeit etwas. Beim abkühlen werden die Wurstbrötchen wieder etwas weicher.
Dazu ordentlich Senf und Ketchup und fertig.