„Mach es so“ des Monats Februar:                  Fladenbrot




 

machesso:

 Zutaten

 

 

320 g Wasser

1 Würfel Hefe                                               in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 1 verrühren

600 g Mehl 405 oder 550

1-1 ½ TL Salz

½ TL Zucker

15 g Grieß

10 g Olivenöl

1 EL Obstessig

                                                                     zufügen  und  2 Min./Teigstufe kneten

                                                                     Den Teig im Topf 30 Min. gehen lassen.

                                                                    

Den Teig herausnehmen und  in zwei Teile teilen und 2 ovale/runde Fladen formen .Der Teig

lässt sich völlig rückstandsfrei aus dem Topf nehmen.

Die Fladen auf Backbleche geben und mit den Fingern Dellen in den Teig drücken.

Jetzt die Fladen mit Olivenöl einpinseln und mit Schwarzkümmel oder/und  Sesam bestreuen.

 

Ein Küchenhandtuch über die Fladen legen und 30 – 60 Minuten gehen lassen.

 

Den Ofen auf 200° vorheizen und das Brot 20 – 25 Minuten (je nach Herd) backen.

 

 

Dazu passt gut ein Zaziki und Gyros sowie griechischer Salat..

 

Das Brot lässt sich am nächsten Tag auch noch mal gut aufwärmen.

 

Oder mit Käse und Schinken füllen, vorher eine Grillsoße oder Remoulade auftragen und in

Alufolie gewickelt im Backofen aufbacken.

Gurken und Tomaten passen auch gut dazu.

 

Das Brot vor dem Belegen gleich vierteln, dann lässt es sich besser handhaben.

 

Guten Appetit.




© by annemarie storsberg
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