"Mach es so" des Monats April: Korny das Brot
Korny – das Brot
Machesso:
Zutaten
200 g Dinkel in den Mixtopf geben und 30 Sek./Turbo zerkleinern
und im Mixtopf lassen
175 g Karotten und Zucchini
oder nur Karotten dazugeben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern
50 g kernige Haferflocken
350 g Weizenmehl 1050
2 TL Südtiroler Brotgewürz
½ Würfel Hefe
1 TL Zucker
2 gestr, EL Roggensauerpulver
1 EL dunklen Balsamico oder Creme
2 TL Salz
150 g gemischte Saaten
400 g Wasser oder Buttermilch
oder Molke
in den Mixtopf wiegen und 2 Min./Teigstufe kneten, evtl. mit Spateleinsatz
Den Teig aus dem Mixtopf direkt in eine mit Backspray ausgesprühte Kastenform geben
ca. 30 – 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Der Teig sollte bis an den Formenrand hochkommen. Mit einem scharfen Messer mittig einen
Schnitt setzen.
Den Backofen auf 220 ° vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen.
Die Backform hinein geben und auf 200° herunterschalten.
Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.
Wenn Sie eine Backform von Demarle benutzen, entfällt das Einsprühen gänzlich und
auch ein Gärkörbchen ist nicht mehr nötig.
Gehen lassen und backen in einer Form und gelingsicher noch dazu. !!!
Und Platz zum verstauen braucht man auch nicht, einfach zusammenfalten und gut!
Man kann das Brot vor dem Gehen noch mit verschiedenen Saaten bestreuen.
Vor dem Schneiden gut auskühlen lassen.