"Mach es so" des Monats Mai: Spargelquiche mit Schlotten
machesso:
Zutaten
200 g mittelalten Gouda in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen
Teig zubereiten aus:
250 g Mehl 405
1 großes Ei
1 TL Salz
130 g weiche Butter
1 TL Weinessig
2 EL kaltes Wasser in den Mixtopf geben und 40 Sek./Brotknetstufe einen Teig bereiten.
Den Teig in eine Quicheform oder Springform drücken; es geht auch eine rechteckige Form
20 x 38 cm o.ä. Dabei einen kleinen Rand formen. Den Teig mehrfach mit einer Gabel ein-
stechen und mit Backpapier belegen und Blindbackkugel darauf geben; notfalls
Trockenbohnen/Erbsen. 20 Min. bei ca. 200° vorbacken.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
600 g Spargelstücke in den
Gareinsatz geben 500 g Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und Gareinsatz einhängen, 18 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten
Die Spargel etwas abkühlen lassen, dann auf den vorgebackenen Boden geben mit folgenden
Zutaten:
200 g gekochten Schinken oder Hühnerbrust
in Streifchen geschnitten
200 g halbierte Datteltomaten
½ Bund Zwiebelschlotten in Ringen
200 g Steinpilzchampignons in Scheiben
Einen Guss bereiten aus:
4 Eier
1 B. süße Sahne
200 g geriebenen Gouda
Salz, Pfeffer, etwas chili
3 EL gehackte Peterle in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 4 miteinander verrühren.
Den Guss über die Füllung geben und bei ca. 160° Umluft 60 Minuten backen.
Sollte die Quiche zu dunkel werden, bitte mit einem Stück Alufolie abdecken.
Man kann die Quiche warm oder kalt servieren mit einem schönen, trockenen Weißwein.
Wir essen dazu gerne Kopfsalat mit einer Vinaigrette. Guten Appetit!