"Mach es so" des Monats Mai: Spargelquiche mit Schlotten


 

 

machesso:

 Zutaten

 

200 g  mittelalten Gouda                             in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen

Teig zubereiten aus:

 

250 g Mehl 405

1 großes Ei

1 TL Salz

130 g weiche Butter

1 TL Weinessig

2 EL kaltes Wasser                                      in den Mixtopf geben und 40 Sek./Brotknetstufe einen Teig bereiten.

Den Teig in eine Quicheform oder Springform drücken; es geht auch eine rechteckige Form

20 x 38 cm o.ä. Dabei einen kleinen Rand formen. Den Teig mehrfach mit einer Gabel ein-

stechen und mit Backpapier belegen und Blindbackkugel darauf geben; notfalls

Trockenbohnen/Erbsen. 20 Min. bei ca. 200° vorbacken.

 

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.

 

600 g Spargelstücke in den

Gareinsatz geben                                         500 g Gemüsebrühe in den Mixtopf geben und Gareinsatz einhängen, 18 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten

Die Spargel etwas abkühlen lassen, dann auf den vorgebackenen Boden geben mit folgenden

Zutaten:

 

200 g gekochten Schinken oder Hühnerbrust

in Streifchen geschnitten

200 g halbierte Datteltomaten

½ Bund Zwiebelschlotten in Ringen

200 g Steinpilzchampignons in Scheiben

 

Einen Guss bereiten aus:

 

4 Eier

1 B. süße Sahne

200 g geriebenen Gouda

Salz, Pfeffer, etwas chili

3 EL gehackte Peterle                                 in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 4 miteinander verrühren.

 

Den Guss über die Füllung geben und bei ca. 160° Umluft 60 Minuten backen.

Sollte die Quiche zu dunkel werden, bitte mit einem Stück Alufolie abdecken.

 

Man kann die Quiche warm oder kalt servieren mit einem schönen, trockenen Weißwein.

Wir essen dazu gerne Kopfsalat mit einer Vinaigrette. Guten Appetit!




© by annemarie storsberg
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