"Mach es so" des Monats Juni: Apfelstreusel mit Schmand
machesso:
Zutaten
150 g Milch
40 g Zucker
½ Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren
350 g Mehl 405
1 gestr. TL Salz
1 Ei
20 g Butter oder Margarine dazuwiegen und 5Min./Teigknetstufe einstellen
Bitte dabei bleiben weil der TM alleine „Samba“ tanzt und vor Freude vom Tisch fallen
könnte! Aber die längere Knetzeit macht sich am fluffigen Teig bemerkbar.
Den Teig in eine ganz leicht mit Backspray ausgesprühte Plastikschüssel geben und obendrauf
auch etwas Spray geben. Mit Klarsichtfolie abdecken. Der Teig geht zu 100 % aus dem Topf
heraus ohne Spatel. Die Schüssel einfach so in der Küche stehen lassen.Ca. 1 Std.
In der Zwischenzeit die Streusel bereiten:
300 g Mehl 405
200 g Butter, eiskalt
100 g Zucker
½ TL Zimt
1 TL Öl in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.
Die Streuselmasse in den Kühlschrank stellen bis der Teig genügend aufgegangen ist.
1 kg Äpfel schälen, vierteln und in Stückchen schneiden oder im TM auf Stufe 4 zerkleinern.
Mit Frischhaltefolie abdecken damit die Äpfel nicht braun werden.
Blech auf feuchtes Handtuch stellen.
Dauerbackfolie mit etwas Wasser ans Blech kleben.
Den Teig auf die Dauerbackfolie legen, er ist so geschmeidig, dass man ihn ganz einfach mit
den Händen auf das Backblech drücken kann. Man benötigt kein Rollholz!
½ Becher Schmand Den Teig mit dem halben Becher Schmand einstreichen und die Äpfel darauf verteilen.
Wer mag, kann noch Rosinen darüber streuen.
Ich gebe gerne etwas Zimtpulver über die Äpfel und dann die gekühlten Streusel krümelig über
die Äpfel streuen. Den Kuchen mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.
Gebacken wird der Kuchen bei 180° ca. 25 Minuten.
Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Es eignen sich für diesen Kuchen auch Rhabarber, Kirschen, Mirabellen.