ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

Lauchquiche + Himbeerteilchen


Lauchquiche

 

machesso:

 Zutaten

 

 

100 g Parmesan                                                  in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe Turbo         zerkleinern und umfüllen

 

200 g Mehl 405

110 g Butter

1 Ei

½ TL Salz

25 g kaltes Wasser                                       in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 einen Teig kneten.

 

Den Teig in eine Quicheform (26 cm) geben, hinein drücken und einen kleinen Rand

hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und 10 Min. vor backen bei 200°,

vorgeheizt. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter stellen.

 

600 g geputzten Lauch

in groben Stücken                                        in den Mixtopf geben und mit Spateleinsatz

                                                                     5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, im Topf lassen

100 g Schinkenwürfel

25 g Weißwein, trocken

25 g Öl

½ TL Salz

¼ TL Pfeffer                                               zugeben und 10 Min./Varoma/Stufe 2/Rückwärts dünsten

 

Die Lauchmasse auf den Varomaeinlegeboden geben und in die Spüle stellen; etwas Flüssigkeit

abtropfen lassen.

 

1 B. Sahne

1 B. Schmand

2 Eier

etwas Muskat

¼ TL Salz

¼ TL Pfeffer

und den geriebenen Parmesan                     in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren

 

Die Masse auf die Lauchfüllung geben und backen; bei 200° Umluft, ca. 30-35 Minuten. Je

nach Ofen.

 

 

Hierzu passt wunderbar ein Feldsalat mit Orangenfilets angerichtet.

 


Himbeerteilchen


Himbeerteilchen

 

machesso:

 Zutaten

 

200 g Haselnüsse oder Walnüsse/Mandeln        in den Mixtopf geben und 8 Sek./Turbo       zerkleinern und in ein Schüsselchen umfüllen

 

 

250 g Butter, weich

4 Eigelb (Eiweiß aufheben !)

1 Pr. Salz

100 g Zucker

400 g Mehl 405                                                  in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 zu          einem Teig verrühren

 

Ein Backblech etwas befeuchten, eine Dauerbackfolie auflegen und den Teig darauf geben.

Mit einem ab und zu in Wasser getauchten Spatel verstreichen.

 

200 g Himbeerkonfitüre                                     auf dem Teig verteilen.

 

Den Mixtopf sehr gut heiß und mit Spüli spülen und trocknen.

 

Den Rühraufsatz einsetzen!

 

4 Eiweiß                                                      in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 4 rühren

 

200 g Puderzucker

die gemahlenen Nüsse                                 dazugeben und ca. 5 Sek. Stufe 3 vermischen

 

Diese Masse auf der Konfitüre verstreichen.

 

Gebacken wird bei 180° Umluft ca. 30-40 Min., je nach Ofen.

 

Mit etwas Puderzucker nach dem abkühlen bestäuben und in kleine Stückchen schneiden. Eine

Zimt- oder Amarettosahne passt wunderbar dazu.

 

Ein schönes, schnelles Dessert für die Feiertage!

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.