ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Lauchquiche + Himbeerteilchen
Lauchquiche
machesso:
Zutaten
100 g Parmesan in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe Turbo zerkleinern und umfüllen
200 g Mehl 405
110 g Butter
1 Ei
½ TL Salz
25 g kaltes Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 einen Teig kneten.
Den Teig in eine Quicheform (26 cm) geben, hinein drücken und einen kleinen Rand
hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und 10 Min. vor backen bei 200°,
vorgeheizt. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter stellen.
600 g geputzten Lauch
in groben Stücken in den Mixtopf geben und mit Spateleinsatz
5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, im Topf lassen
100 g Schinkenwürfel
25 g Weißwein, trocken
25 g Öl
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer zugeben und 10 Min./Varoma/Stufe 2/Rückwärts dünsten
Die Lauchmasse auf den Varomaeinlegeboden geben und in die Spüle stellen; etwas Flüssigkeit
abtropfen lassen.
1 B. Sahne
1 B. Schmand
2 Eier
etwas Muskat
¼ TL Salz
¼ TL Pfeffer
und den geriebenen Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren
Die Masse auf die Lauchfüllung geben und backen; bei 200° Umluft, ca. 30-35 Minuten. Je
nach Ofen.
Hierzu passt wunderbar ein Feldsalat mit Orangenfilets angerichtet.
Himbeerteilchen
Himbeerteilchen
machesso:
Zutaten
200 g Haselnüsse oder Walnüsse/Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sek./Turbo zerkleinern und in ein Schüsselchen umfüllen
250 g Butter, weich
4 Eigelb (Eiweiß aufheben !)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
400 g Mehl 405 in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verrühren
Ein Backblech etwas befeuchten, eine Dauerbackfolie auflegen und den Teig darauf geben.
Mit einem ab und zu in Wasser getauchten Spatel verstreichen.
200 g Himbeerkonfitüre auf dem Teig verteilen.
Den Mixtopf sehr gut heiß und mit Spüli spülen und trocknen.
Den Rühraufsatz einsetzen!
4 Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 4 rühren
200 g Puderzucker
die gemahlenen Nüsse dazugeben und ca. 5 Sek. Stufe 3 vermischen
Diese Masse auf der Konfitüre verstreichen.
Gebacken wird bei 180° Umluft ca. 30-40 Min., je nach Ofen.
Mit etwas Puderzucker nach dem abkühlen bestäuben und in kleine Stückchen schneiden. Eine
Zimt- oder Amarettosahne passt wunderbar dazu.
Ein schönes, schnelles Dessert für die Feiertage!